注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

教改的根本是办学自由和独立  

2009-09-14 11:51:16|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教改的根本是办学自由和独立

 

童大焕

 

    在9月11日进行的国新办新闻发布会上,教育部部长周济表示,会在合适的时候将《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的文本再一次公布,接受批评建议,共同讨论。而高考改革方案也是其中一个内容,“相信大家会更加关心,也会帮助我们一起把这个规划制定得更好。”

    在中国,教育的一举一动都牵动每一个家长和孩子的心,也直接过牵涉到中国的未来。8月20日《光明日报》报道:教育进展国际评估组织对世界21个国家的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,而创造力却排名倒数第五。这样的教育质量和教育素质是堪忧的。今年1月份教育部把规划纲要的制定向社会广泛征求意见,在很短的时间里,网上正式提出的建议就有二百多万条。

    教育部再次准备就高考改革开门纳谏,既说明此问题之重大,也表明主管部门的虚怀之心。周济在新闻发布会上同时表示,大学自主权在取得成就的同时也存在着很多问题,部分问题可能要面临更深刻的改革。

    这么说,教育部对当下中国教育的根子问题,应该是看得清楚明了的,关键是怎么下决心打破现有的利益格局,进行大刀阔斧的改革。窃以为,当下高考改革的核心,其实就是大学的招生自主权和办学独立与自由问题。办学独立、自由、自主招生的问题解决了,大量流动人口子女无法就地高考从而导致数千万“流动儿童”、“留守儿童”人伦和教育悲剧的问题就解决了,高达三分之一的高考加分沦为权贵子弟特权、甚至很多高考状元成为“加分山寨状元”、很多热衷于抢招状元的高校被打成“山寨名校”的问题也解决了,同时,基础教育阶段呼吁了很久但长期得不到解决的素质教育问题也将因此迎刃而解。

    教育更重要的品质是独立、自主,尤其是大学教育的独立、自主、自由。这是教育的基石。如果高校完全独立自主地招生,则他们完全有能力考察学习的能力和潜力,而无需通过统一加分制度来弥补、修正应试教育之弊。他们完全有能力、有权力根据自己的培养方向“不拘一格育人才”。

    要使中国教育既有公平又有效率(出真正的人才、出自由且有爱心的灵魂),只需要办学自由自主,尤其是大学自由自主。耐人寻味的是,中国许多需要制定全国乃至全球统一标准的各类商品生产都已经市场化了,各市场主体独立自主了,最需要“不拘一格育人才”的教育领域却几乎完全停留在全国中小学一个模子、连大学也缺乏基本的自主招生和办学权力(全国统一评估)的计划经济时代!

    周济表示,中国教育事业的发展,实际上是在一个并不完全具备条件的条件下进行的,经济条件往往是不足以支撑现代教育发展的。“比如说过去十多年,高等教育发生了跨越式发展,进入了大众化发展阶段。但是从财政投入来说,我们算了一笔账,起码要三四年之后才能支撑这样一个跨越。但是,教育战线的同志们在全国人民的支持下,克服困难,做到了这一点。靠的什么?靠的就是改革,靠的就是创新。我们过去的发展要靠改革,今后的发展更要靠改革和开放。”

    但这个问题也应该辩证地看。在任何国家和地区,包括我们的过去,教育从来都不是只指望财政拨款,甚至某种程度上说,绝大多数教育投资都是由民间社会来完成的。教育开放,就是要对所有的办学者开放。世界上的名校几乎都是民办校,关键是我们要有海纳百川的胸怀欢迎海内外有志、有识之士到中国办学。据悉,我们的教育“贸易逆差”至少在每年100亿元人民币以上,仅此一项,就是全中国最高档的珠宝之一——翡翠市场一年以上的贸易额。而有关部门据说压着数千份中外合作办学申请未批。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017