注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐
GACHA精选

放慢脚步,用心,等一等我们的兄弟姐妹  

2009-09-14 13:03:16|  分类: 思想广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 致桑兰妹妹:可能是我们跑得太快了

  吴祚来

  桑兰小妹妹,看到你的博客文章里对保姆的责备,我特别理解与同情你。真的,你看我家请的临时工也一样,她们只要换一次人,就会出一次问题。浴室里的圆弧形双开门,已弄坏了三次了,因为她们从来就没见过这种向两边推拉的门,她们每次一使劲,门就出故障了。她们还将生活小垃圾直接扔到下水管中,人一走,管道就阻塞起来了,你说咋办呢?

 

  我也是从乡下来到京城,所以特别同情这些也来自乡下的兄弟姐妹,我总想,如果我不是当年考上大学,我就是那个送牛奶的年轻人,而那个给人打扫卫生的妇女可能就是我媳妇。服务与被服务的,就一步之差。所以,有时我只是找相关公司理论一下,让他们注意培训员工,或者让他们派人过来,修理一下损坏的物品,仅此而已。

 

  我们在乡下的兄弟姐妹们来到城市,他们不知道城市规则,不知道如何服务,他们会偷点懒或占点便宜,甚至会反仆为主,让你忍无可忍,但这一切都不完全是他们的错。他们走得太慢了点,而我们跑得太快了点,没有等一下他们——他们需要培训,还需要我们关怀与理解甚至同情。

 

  具体到你的情况,我们看到,一方面是护理人员的非专业性造成的;另一方面,因为相关服务公司没有有效的管理与培训,使保姆的服务不到位。尽管你支付了相对一般保姆更高一些的费用,但她却不是经过专业培训的专业护理人员,这可能是发生争执的关键所在。

 

  业主与保姆之间是否融洽,需要耐心与智慧。我们家曾经聘用过两任保姆,第一任保姆连小学都没毕业,到北京是她第一次进城。但我们就是手把手地教她,耐心而善意地培训,最终使她变得像我们家里成员一样,我妻子还教会了她电脑打字与图片处理技术,这样,家里的一切她都主动替你考虑了。可见,与家政人员建立亲情关系,比什么都重要。

 

  这位小保姆有一颗金子一般的心,她的收入几乎都给自己家里的姐妹们使用,她甚至积攒了几千元钱给她姐姐整容,她姐姐小时候面部被开水烫伤过。在我们建议下,她开始自学,并用自己仅有的一点钱报了一个中专班,利用晚上与周日完成了会计专业的中专学业,五年的时间,她陪着我的孩子成长,她自己也获得了成长、完成了学业。这时她也出落成一个待嫁的大姑娘了,我们主动要她离开我们家,到离她家近的南方城市就业,以建立属于她的婚姻家庭生活。而这一切在七年后的今天,都实现了,她有了家庭也有了孩子,还经常与我们电话联系。

 

  我说这些家庭琐事,是想告诉桑兰小妹妹,一切皆有可能,我们打破世界纪录有可能,我们战胜病魔有可能,我们战胜人与人之间的隔阂与不互信,也有可能。我们利用自己的爱心,将家政人员培养成才,照样有可能。

 

  我们城市的建筑可与欧美发达国家相媲美,但我们的管理与服务能力,却与其他发展中国家没什么距离。国家需要放慢脚步等一等穷人,培训那些没有技能的人们,我们自己更要放下身段来,迁就或帮扶一下我们从乡下进城的邻人。 (《东方早报》9月14日,作者系北京学者

 

 


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017