注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

社会保险如何“跟踪”“流动中的人”  

2009-09-16 11:30:16|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社会保险如何“跟踪”“流动中的人”

 

童大焕

 

    人力资源社会保障部副部长胡晓义9月15日在解读“新农保”政策时说,人设部今年将出台两个政策,一个是农民工参加城镇基本养老保险办法,另一个是做城镇职工基本养老保险跨地区转移接续办法。

    加上新农保的实施,可以说今年我国在社会保障方面推出的是三大举措。在一个未富先老、社会保障基础极其薄弱、覆盖率极低,同时人口史无前例地大范围、大规模流动的国度,要想实现社会保障的全面覆盖和接续,我们遭遇的挑战可以说不仅空前,而且绝后!但是,本届政府在一年之内推出社保的三大举措,决心和力度之大,值得击节赞叹。它也从另一个角度说明,只要我们拿出决心和勇气,很多的改革难题是可以逐步化解的。一步一步地做,就会有效果。

    就拿新农保来说,现在开始试点的地区,60岁以上的农民无需缴费即可拿到至少每月55元的养老金。虽然55元对很多城镇居民来说可能不算什么,但是对于农民来说,却可能非常顶用。一个新近发生的真实故事:一位农村老人要求三个儿子每人每年给他和老伴赡养费120元,但二儿子就是不肯给,理由是自己都穷得揭不开锅。一分钱逼死英雄汉的事情在今天的农村仍然有一定普遍性,研究表明,“中国农村老人的自杀率是世界平均水平的4~5倍”(8月30日《成都商报》)。有人曾经对农村多位老人自杀做过调查,其中有不少老人是因为生重病,看到儿子为他治病由富变穷了,不忍心再连累儿子;有的家庭本来就经济拮据,老人一生病更是雪上加霜,老人认为自杀才是最好的结局;当然,也有被贫困麻木了的孩子,对生病的老人不管不问的,让老人痛不欲生而自杀了结的。但这种现象还是比较少见的。

    新农保制度从此将告别中国农民野草一样自生自灭的境况,从此感受到“国家”的温暖。而且它与低保、五保、老农保、计生奖励等制度并行不悖,是互相叠加而不是彼此冲销的制度,是社会福利的净增长。同时其自愿原则、自由选择参保标准的弹性原则等等,都更具人性化和亲和力,为农民养老制度的全覆盖打下良好基础。

    静态的福利容易计算,动态的社保接续和转移就要难得多,不仅牵涉到各地社会保障水平的差异,更牵涉到不同地方政府的利益问题。因此,社保的城乡转移、城市间转移,也许是比新农保更难的一个现实命题。也正因为如此,社会各界和媒体呼吁多年,这个问题却一直悬而未决。胡晓义副部长的表态,无疑使这个问题曙光初现。

    让农民工参加城镇职工基本养老保险,这也相对容易,制定一个适当的参保和缴费比例就OK。对于到城市灵活就业的,仍然在原户籍地参加新农保也可以。问题在于,参加了城镇职工基本养老保险的农民工,有的没有达到城镇职工基本养老保险领取条件就回到农村去了,他们的接续和权益如何保证?有的地方既不让农民工自己续缴到领取年限,也不给农民工全额退保,而只退农民工个人账户部分,更大部分的单位账户却沉淀在地方政府手上了。城镇职工养老保险的城市间转移,同样面临着类似难题。

    这两个难题的解决,其实可以从新农保制度中吸取智慧。新农保制度规定:新农保个人账户目前按一年期储蓄存款利率计息,经办人员不允许从新农保资金里提取任何管理费。中央政府抱着“宁可亏政府也不能亏百姓”的精神,规定在社保的城市之间、城乡之间转续时,各地方政府必须无条件地将个人社保的个人账户和单位账户资金连本带息一分不留地转移到公民居住地并划到该公民名下,然后再参照当地公民个人加单位账户累积资金,即可得出该公民在该居住地应当享受的保障水平。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017