注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

保护公民自卫的最后防线  

2009-09-19 09:56:14|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  保护公民自卫的最后防线

 

童大焕

 

    9月16日,“开胸验肺”者张海超证实,他已获赔61.5万元,其4名工友也获得共计100多万元的赔偿金。此前一天,辽宁本溪强拆命案被告人张剑重获自由。(9月18日《新京报》)

    2008年5月14日上午8时许,在遭遇非法强拆、抱着孩子的妻子被打、自己被一伙暴徒摁倒在炕上并殴打的情况下,张剑拿起炕席下的尖刀朝其中一人臂部、胸部、腹部等部位连刺数刀后逃离现场。被刺者后来医治无效身亡。案发后,张剑于2008年6月16日投案。今年9月4日,本溪市中级人民法院对此案做出一审判决,认定张剑的防卫行为“已构成故意伤害罪”,“系防卫过当”,兼之“自首”情节,判处张剑有期徒刑三年,缓刑五年。

    虽然张海超、张剑的“胜利”得来不易,但是能有这样的结局,仍可视为舆论监督和庶民胜利的结果。尤其是张剑案的判决,可以看成是一种当前社会环境局限下的“司法智慧”的结果,就像邓玉娇案判决一样,既不可能完全严格地依照法律和法理宣告其无罪,又不能实质性地判当事人自由刑,因此,一种折衷妥协、社会各方面都比较能接受的结果便是眼前的“判三缓五”或者邓玉娇的有罪但免除处罚。

    虽然庶民权利的保护步履蹒跚,在几十年“重商”、“亲商”的背景下,劳动权利、劳动条件和弱者权利的保护举步维艰,但在一个又一个的个案推进中,我们仍然可以欣喜地看到庶民权利不断向前推进的坚定脚步声。在公民权利觉醒、社会舆论监督的大背景下,司法的天平、行政的天平正在一点一滴地校正它的准星。

    是的,在任何社会、任何国家,最值得自豪的、最稳固的根基,不是辉煌的高楼大厦,不是漂亮的经济增长数据,而是庶民的权利得到切实有效的公平保护。一个人再富有,如果失去权利和自由,就随时随地可能失去一切,甚至生命。反之,一个人再弱小,只要拥有平等的公民权利,他就会变得很强大,很勇敢、很无畏,很无敌。只有每一个人都从根本的权利上站了起来,这个国家才可以谓之曰富有、谓之曰自由、谓之曰公平公正。

    我多么希望,像邓玉娇案、张剑案,可以成为中华人民共和国最高法院判例指导制度中的典型判例,成为今后类似案件的判决准绳,以此告诫那些自以为拥有权势就拥有一切的人们,什么是公民的自由和权利不可侵犯,什么是“风能进,雨能进,国王不能进”!

    虽然说开胸验肺也好、挥刀自卫也好,不论手刃自己还是手刃顽凶,都只应是公民被迫无奈之下的最后抵抗,公民权利更完善、更和平的保护,需要法律和行政更先进的理念、更有效的行动。但无疑,从法律上肯定(如正当防卫的条款)、司法行动上切实保护公民被迫挥刀自卫的最后抵抗的重要防线,是庶民权利保护必不可少的一环,甚至是取得最后胜利的根本一环。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017