注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

对老赖实行“穷籍政策”势所必然  

2009-09-20 22:55:14|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对老赖实行“穷籍政策”势所必然

 

童大焕

 

    为破解“执行难”,最高法拟出台一项司法解释,对拒不执行法院生效法律文书的“老赖”,将采取“限制高消费”的严厉措施。若查证被执行人有高消费行为,将对被执行人拘留或罚款,情节特别严重的将追究刑事责任。另外,给举报人最高奖励可执行财产价值的10%。

    此前,一些地方法院曾采取过类似措施。在过去相当长时间里,这种办法都被一些相当负责任的地方法院法官创造性地运用着。这次上升到出台司法解释的层面,可见最高法破解“执行难”的决心和力度;或者也可以从另一个角度说,最高法专门为此出台司法解释,说明“老赖”已经到了相当“猖獗”的地步,债多不愁,虱多不痒,欠债人成了大爷,债权人倒成了孙子。

    用法律的铁腕限制老赖高消费,这是维护法律权威、维护社会基本诚信和社会经济秩序的必要举措。但也有有一些法学专家担心此举若实施不当,有可能带来一定的负面效应,比如引发跟踪、监视,甚至发生暴力,直接上去抓现行等行为。但即使发生这些行为,也远比长期恶性赖账可能导致的社会冲突和诚信丧失后果要轻得多。

    事实上,限制老赖高消费早已被一些国家和地区证明是合乎法治、且行之有效的维护法律公正和社会诚信的法宝,甚至还有一个专有名词叫做“穷籍政策”。比如香港著名艺人钟镇涛炒楼破产后,就被施以“穷籍政策”,不仅要变卖家产还债,而且个人生活被严格限制在“适度”范围,连打出租车都不敢,否则将面临刑事指控。

    新加坡也有这样的政策,并且规定得更详细也更严格。一个破了产、入了“穷籍”的人,就不能像平常人那样自由自在地生活,其衣食住行等诸多方面会受到各种限制。入了“穷籍”的人,在生活上不能有任何豪华享受,不仅不能拥有任何资产,经营任何事业,也不得乘坐小轿车,更不许出国观光或探亲,薪资收入的半数应偿还债务,直至全部清偿为止。入了“穷籍”的人也不得参加宴会,不能大吃大喝和购置高档物品,否则遭到检举,将被视为欺诈,据以治罪。破产者入“穷籍”后,所有银行户头都会被关闭。其后,官方委托人会协助其开设另外一个储蓄户头,以便其雇主将薪金存入其银行户头。

    相比较而言,我们即将出台的限制老赖高消费办法要“温柔”得多,只是禁止乘飞机,在星级以上宾馆、酒店等高档娱乐场所消费,购买不动产、轿车,外出旅游,子女就读高收费私立学校高消费行为。并且和公安部联合发文全面限制被执行人出境,和银行联合限制其贷款,和工商行政管理部门联合限制融资增容等等。像人家是限制其乘坐小汽车,我们只是限制其购买;我们还没规定其薪金收入高于多少的部分应该全部用来按月还债。等等。其间的差别还是相当大的。

    推而广之,除了在民事司法领域全面推行“穷籍政策”,今后我们在行政司法领域也应该借鉴这种“穷籍制度”。如果说民事司法领域针对的是民事主体,那么行政司法领域主要针对的就是各地方政府。地方政府也有广泛的长期“赖账”行为,比如公共教育投入一直未达到GDP的4%,比最穷的第三世界国家乌干达还不如,甚至引起联合国官员批评。此外还有在医疗、社会保障等方面的长期欠民生债等等。对于大手大脚的各级负债政府,也应该通过人大等权力机关和司法机关的手,对其实施“穷籍政策”,不仅要禁止其兴建豪华办公楼、限制公务用车,还应该严格限制公款接待、公款出国、公款旅游等,甚至必要时采取公务员降薪举措。只有这样,才能真正改变税收“取之于民,用之于官”的不正常状态,才能真正改变“税负重,保障少,行政浪费无底洞”的恶性循环。


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017