注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

工资坐飞机,财收坐火箭  

2009-09-20 22:58:14|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工资坐飞机,财收坐火箭

 

童大焕

 

    日前,北京市人力资源和社会保障局公布了全市工资改革和劳动关系完善进程。数据显示,2008年全市职工平均工资为44715元,比1952年的544元增长了82.2 倍,年均增长率为8.19 %。

    这是一个令人欣喜的数据,如果用任志强的话来说,那又是房价涨幅远低于工资涨幅。

    但如果说60年来老百姓的工资增长像坐飞机一样快速上升的话,财政收入的增长可能要用坐火箭来比喻才恰当。8月27日,国家财政部部长谢旭人在接受记者专访时表示,1950年中国财政收入62亿元,2008年这一数字跃升至6.13万亿元,2009年预算安排收入达到6.62万亿元,60年间增幅超过一千倍。新中国60年,中国经济总量快速增长,在全球各国中已是“坐三望二”。2008年,中国一天创造的财富超过了1952年全年,而中国一天的财政收入约为建国初期1950年全年财政收入的三倍。

    正因为如此,老百姓手里面钱越来越多,很多人却感觉到手头越来越紧,特别是遇到住房、教育、医疗问题时更是如此。

    在过去60年里,虽然财政支出用于民生方面的绝对值也在大幅度增加,以2009年的预算安排为例,全国财政用在与民众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化等方面的民生支出为2.46万亿元,比上年增长了百分二十五以上,虽然与2009年预算安排7.62万亿元相比,占比高达32%,但这里的统计口径是一个非常宽的口径,并不是直接落实到民众的相关社会保障权利上面,而是包括了一切相关领域的政府投资。据悉,仅社会保障支出一项,2008年,中国社会保障支出占中央政府的比重仅为7.5%,而德国超过五成五,美国超过三成。这也是为什么经济在增长,老百姓却觉得没钱花。

    另一方面,随着经济增长,工资收入在工薪阶层中的分配差距也越来越悬殊。据《了望》新闻周刊的报道,2008年,石油、电力、电信、烟草等垄断行业的员工不到全国职工人数的8%,却垄断了全国职工工资总额的60%左右收入(比2005年的55%又高出五个百分点)。行业之间的收入差距达到5-10倍。这在1998年国有企业“减员增效”之前是不可想象的。

    1998年开始的国企改革,一方面是企业人数大量减少,另一方面则是国企的资源垄断性大大增强,导致其巨额垄断利润飞速增长。国有及国有控股工业企业职工从1997年底的7800万人减少到2004年底的4500万人,减员的幅度高达42%。

    社会经济结构发生的巨大变化,但目前我国劳动工资统计方法却几十年如一日地没有任何变化,只覆盖约1.1亿的城镇单位就业人员,但1.5亿乡镇企业工作人员、7000万私营单位雇员、5000万个体户的工资数据均未被纳入其中。7亿多农民(含2亿多农民工)的收入更是不及城镇居民的三分之一。这就是为什么,每一次每个地方的城镇职工工资数据一出来,大部分老百姓都会“轰”的一声,异口同声地说自己的工资是“被增长”了。搞得今年8月22日,国家统计局局长马建堂接受采访时表示,网络上针对“工资被增长”之说让自己觉得“会脸红”。他还坦言,现有的工资统计覆盖范围确实窄了。

    一切正如北京市人保局所表示的,市人保局表示,现阶段收入分配上仍存在三大问题:收入差距过大、部分员工(应该改为大部分社会成员——作者注)工资水平偏低、企业普通职工工资增长速度偏慢(相比于财政收入增长幅度和国企高管工资增幅——作者注)。因此,今后还将进行工资改革,继续提高职工工资水平。

    这,应该算是一个国家的“收入结构性难题”吧?


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017