注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

先有校长,然后才有大学  

2009-09-22 13:22:14|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  先有校长,然后才有大学

 

童大焕

 

    今年教师节,中国科技大学前校长朱清时从深圳代市长王荣手里接过聘书,成为南方科技大学创校校长,聘期五年。至此,历时长达一年、中国教育史上首次通过国际猎头进行全球选聘的大学校长尘埃落定,朱清时成为我国第一个由猎头公司全球选聘的大学校长。朱清时校长当选后当即表态,办大学首先要去官化、去行政化,实行教授治校的方针。(9月17日中国新闻网 )

    朱清时的上任给人以期待,不仅因为他不是由行政直接任命(猎头选定,行政——确切地可以说是投资方认可),而且因为他本人已处在63岁、不再以升官为追求的退休年龄,更因为他在中国科技大学任内的一些特立独行,让人相信他有足够的胆略和抱负,去实现去官化、去行政化、教授治校的大学方针。

    朱清时在中国科技大学任上,最让人津津乐道的、有关大学去行政化、去官化的事至少有两桩:一是在大学评估搞得教育部借调来的女秘书都成为大学领导层倾巢出动群情簇拥对象的时候,朱清时搞的却是“原生态”展示,甚至没有给评估人员事先准备好椅子;二是在各大学都纷纷“响应国家号召”用扩招缓解就业矛盾并顺势“跑马圈地”的时候,朱清时在中科大任内的10年里,顶住内在扩张和外在行政的双重压力,八年坚持不扩招。“最初几年,也跟大家一样争项目、争经费。争到后来,忽然觉得,大家都忽略了一个最根本的东西,就是应该让老师学生安静地坐下来看书想问题。如果不能,老师们忙于开会、评审、做人际交往、赶通勤班车,这些东西都是虚的。”

    唐宋八大家之韩愈在他的传世名篇《马说》中写道:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”今天我们是否也可以说,世有校长,然后才有大学?!因为真正服从于教育使命和教育规律的校长稀罕,所以真正的大学也罕有。今日之大学,在行政化官僚化滥殇下,越来越远离教书育人的本质,大学扩招成为单纯服务于短期社会经济目标的工具,大学的招生方式和标准也被迫让位于户籍、各种行政力量主导的加分政策等等,大学独立性日渐丧失。这一切,使内地大学不仅没有像当今世界上绝大多数大学一样,成为促进社会公平的最佳手段,反而倒过来,在地区之间、阶层之间以及大学学费等问题上,成为加剧和炙烤社会不公的现实烈火。

    而一所大学能够真正成为有容乃大的世界一流大学,以全球视野、按科学的教育规律延聘校长是第一步。第二步,是以海纳百川之胸怀,不拘一格延揽各种优秀人才成为学校的教育教学骨干,并且通过实施教授治校等方针,让教师真正成为大学的主人。

    第三步,是以同样海纳百川的胸怀,打破户籍、加分政策等限制,不拘一格,聚揽天下英才而育之。即使是地方性大学,最需要的也是打破门户与地域偏爱与偏见,让五湖四海的优秀学子在济济一堂中开阔全球视野、呈现多元碰撞的生机与活力。香港的大学之所以广开胸怀接纳大量内地学子,原因之一就是为了给狭窄的“区域视野”注入“全国视野”、“全球视野”,使人才的原野品类繁多茂盛且生态更加平衡。

    南方科技大学和内地许多大学一样,同样是政府主导、经费由财政全额拨付的一所大学,虽然其由猎头公司全球选聘校长只是第一步,但它同样可以说明,即使是政府主导、政府投资的大学,一样可以做到大学独立与自由。关键在于,主政者和教育管理者是否真正遵守、服从科学的教育规律这一自然界本身存在的“大学之道”。当年国父孙中山先生把教育考试权列为独立于行政权之外的“五权”之一,是有非凡的远见卓识的。


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017