注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

《同一首歌》是官商典范   

2009-10-12 13:11:14|  分类: 珠江观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《同一首歌》是官商典范

 

童大焕

 

    听说《同一首歌》将在央视停播,又听说《同一首歌》总导演孟欣否认自己说过关于节目停播一事。但不管怎样,《同一首歌》从辉煌走向没落是必然的迟早的事,甚至可以说是非常必要的事,因为说到底,《同一首歌》只不过是一个现代版的官商样本和典范而已,没有央视这个平台,或者没有地方政府和国企的公款追星,二者缺一,《同一首歌》都不可能红火。

    当初创办这档节目的基本构想是,“在明星和观众之间搭建一座桥梁,让那些即使在偏远角落里的人们也能够与明星们同在现场,充分享受狂欢的快乐。”但据我了解,多数普通群众对追星并不热衷。某年我所在小区开发商搞了一次“走进绿色”大型公益晚会,李咏、毛阿敏、彭丽媛、臧天朔、羽·泉等十几位明星和名主持济济一堂,但我的父辈们似乎并不感兴趣,晚会到一半就提前退了场。而在《同一首歌》里,谁都知道多数现场“热情的观众”都是“被组织”和“被追星”的,即使冒着雨或者冒着酷暑,他们也不能提前退场。

    真正的追星者是那些公款买单的地方官员或国企领导。通过《同一首歌》这个中间桥梁,他们不仅可以与心仪已久的明星美女们零距离接触,甚至可以如获至宝地收藏明星们在当地宾馆里穿过的拖鞋,乃至于一个签名、一副并不高明的字画;同时,通过在央视播出这个平台,地方主政官员和国企领导可以借《同一首歌》在央视发表演说,展示自己的个人形象。此外,还有可能通过如此种种达到“引起领导关注”等目的。这是许多人一辈子都梦寐以求而不得的事。

    正因此,为了让《同一首歌》“走进”自己管辖的地区或者企业,一些地方官员和国企领导可谓使尽浑身解数,至少500万~600万元的节目要价大笔一挥,根本不在话下,反正花的都是纳税人的钱。而这样的巨额要价,压根儿不是一般演出商所能够承受的,靠卖票根本无法收回成本,因此大部分《同一首歌》只能由地方政府、大型国企买单,并且由地方政府和国企抬高了《同一首歌》的身价。这既是它的成功之路,也是它的滑铁卢。

    随着公众权利意识的觉醒和对公共财政诉求的愿望越来越强烈,公款追星以及由此带来的乱摊派、乱集资越来越引起社会的反弹,也越来越引起国家有关部门的重视。早在2006年9月1日,全国统一实施了新修订的《营业性演出管理条例》,对“公款追星”作出了明确的处罚规定。此后,国务院纠风办等单位一再要求,政府节庆活动不得邀请演艺明星,不得拉赞助、搞摊派,增加基层和企业负担。

    虽然时至今日,禁令有时还是出不了中南海,但《同一首歌》靠公款生存的合法性危机已然存在。在此情况下,《同一首歌》开始走向世界各地,试图进行真正的市场化突围。据悉,《同一首歌》与美国MTV音乐台、韩国KBS电视台、日本NHK电视台、新加坡电视台以及中国香港地区、中国台湾地区、中国澳门地区各大传媒机构开展了卓有成效的合作。不过,由于演出收入逐渐降低,加上缺少明星大腕,总是那些老面孔和老歌缺乏新意,更重要的是同类型栏目《欢乐中国行》《中华情》的崛起,让《同一首歌》逐渐失去了昔日的辉煌。

    由此可见,《同一首歌》从头到脚都不是市场成功运作的样本,而只是一个官商的典范。它的落幕,意味着在央视大张旗鼓地进行公款追星时代的结束,却并不是公款追星本身的终结。

  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017