注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

对高校腐败吃惊才令人吃惊  

2009-10-12 14:14:12|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对高校腐败吃惊才令人吃惊

 

童大焕

 

    百年学府武汉大学近日爆出腐败大案。该校常务副校长陈昭方、党委常务副书记龙小乐,因涉嫌在基建工程中巨额受贿被捕。陈昭方被称为“武大有史以来最大蛀虫”。我对此是见惯不惊。

    高校党政领导乃至于教授腐败,已经屡见不鲜。根据湖北省纪委提供的资料,近年来,仅仅湖北地区就有武汉科技大学原校长刘光临、原党委书记吴国民,武汉理工大学原副校长李海婴,三峡大学原党委书记陈少岚,湖北美术学院原副院长李泽霖,湖北大学原副校长李金和,武汉音乐学院原副院长周世波,武汉大学原网络教育学院院长郭学理,华中科技大学同济医学院附属协和医院原副院长刘其泰等十几名高校领导干部倒在权钱交易上。其中,多位倒下的校领导是一把手、正厅级高官。

    有人说这是官学一体化、大学行政化的必然结果。这话说得人哑口无言,仿佛什么事情跟行政一沾边就必然腐败。问题是跟行政不沾边的商业企业,包括私营企业甚至跨国企业不也一样可能发生腐败,像家乐福曝出的腐败案。腐败永远都是人性的阴影和制度的挫折,只要有人群、有社会的地方就有可能发生腐败。而不受制约的权力必然发生腐败,任何人都不具备天然的免疫力。具体到高校,除了工程招标之外,我相信在电脑、图书等各类公共物品的招标采购上,同样无时不在无处不在地充斥着腐败,问题只在于腐败的大小、被发现被调查的可能性有多大而已。

    有人对教育领域发生腐败案件格外痛心疾首,仿佛那是拒腐蚀永不沾的最后一块阵地、最后一个堡垒,一旦发生腐败案件,就像天塌地陷一般。在他们看来,教育领域是人类灵魂的净土,教师是人类灵魂的工程师。

    其实,用不着如此如丧考妣。教育领域和社会上其他所有的各种领域一样,一样米养百样人,同样的鱼龙混杂,同样的良莠不齐。他们并不是由特殊材料做成的不食人间烟火的东西,而是和我们一样,都是有血有肉有优点也有缺点的活生生的人。我们应该悲哀的,不是教育领域也有行行色色的败类和腐败分子,而是应该悲哀我们居然会把人类的美好情感和美好行为全部寄希望于学校和教师的“教育”,而不是寄希望于法律和制度建设本身!甚至于到了社会上,我们还每每把清正廉洁的希望寄托于“理想教育”、“理念教育”等等“学习”、“教育”上,甚至于不惜花巨资组织官员游山玩水到这里参观到那里学习“某某精神”,或者花巨资向各类官员赠送廉洁勤政人物的雕像。

    长久以来我们甚至希望老师们都安贫乐道地从事人类最美好的事业——教育。但其实这是一个多大的悖论——教育本身的目的之一,就是教导学生们过上更自由更美好更幸福的生活,另一边却要求教师们安贫乐道,那么教育所倡导的那些诸如自由、幸福等美好价值又有何意义?

    同样的,如果我们的教育灌输的都是仁义道德,而实际生活中却又给了教育工作者和教育管理者太多的腐败空间,这是不是又是一种价值的虚无与虚伪化呢?

    对教育领域的腐败抱以平常心,并以常规的制度建设之道防范之,而非寄希望于“人类灵魂工程师”们的道德自觉,方为正道。等到大案频发时再来一声声惊诧莫名,除了暴露我们心智的幼稚之外,并无其他。

   

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017