注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

人才培养没有流水线  

2009-10-13 11:45:12|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人才培养没有流水线

 

童大焕

 

    朝阳区的经济发展状况在北京市即使不是最好,起码也在最好之列,但多年来却一直被指优质教育资源不足。的确,全北京的名校几乎都是西城海淀的天下,每年光这两个区上重点大学的人数就占全北京的一半。

    压力之下,听说朝阳区要办人大附中分校了。我想很多家长都会欢欣鼓舞,但若让我们回顾一下前几年曾经风起云涌、甚至直接导致大量民办学校因无力与“名校”竞争而倒闭的“名校办民校”、“名校办分校”运动,也许我们就会对它多一份冷静和理性

总体而言,“名校办民校”、“名校办分校”似乎并不太成功。而不太成功的主要原因,恐怕还在于两个方面:一是扩张速度过快。当名校一分为二进行裂变的时候,尚可以有有效的管理、优质的师资和生源相配合;但是当名校短时间内一分为三、一分为四甚至更快速度裂变的时候,管理的走样,以及优质师资力量和生源跟不上就自在情理之中。

    更重要的原因还在于,名校办分校说到底是现代化工业大生产思维的产物,以为凭资金、品牌、管理就可以大规模地扩大再生产。但人才培养没有流水线,并非像现代化大工厂一样,凭借某种标准就可以复制出无数的标准件来的!现代化的管理经验实际上也已经成为几乎免费的全人类共享知识,名校管理经验亦然,并不一定需要通过名校办分校才能共享。

    在管理知识几乎免费共享的时代,名校的最后依恃就是优质师资力量和优质生源,名校办分校之所以还有价值,根本原因在于它的“聚光灯效应”会引来更多的优质师资和优质生源。

    但是这种“聚光灯效应”却是会随着分校扩张的速度迅速衰减的!假设一所名校办一所分校,质量降至七成,那么再办一所分校,质量则可能降至五成甚至三成;如果各个名校都纷纷办分校,这种质量下降的程度则要加上彼此相乘的乘数效应了。

    当然,实际下降可能不至于那么多,因为名校办分校还有一个无形中的致胜法宝,就是对孩子们的名校心理暗示会促使他们更加努力、更加自信地学习。

    但是归根结底,人才培养是一个非标准化的人类创造历程,古今中外凡办得好的优质名校,多数是小而精,并且是因材施教教出自己的特色的,而非是一个模子放之四海而皆准。

    也正因此,名校办分校固然在一定限度内有效而且确有必要,但教育主管部门更要紧的任务是在师资、教育投入、政策等方面全面均衡教育资源,使所有学校都成“名校”,从而使所有孩子都树立自信并接受相对均衡的教育。同时,还要通过高校自主招生等人才培养和“教育决算机制”的改变,倒逼义务教育和高中教育阶段的应试教育的改革,从而形成“人人都有闪光点”、“人人都是优等生”的培养多元人才的素质教育体系。

    在此之前,即使应试教育依然故我,家长们在对名校及其分校趋之若鹜的同时,也应该多方算一算成本收益的账。毕竟,高考只不过是人生马拉松过程中的一个小结,高考的顺逆对一生的顺逆并不起决定作用。

  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017