注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

让土地改革再次见证中国财富奇迹   

2009-10-19 16:55:12|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让土地改革再次见证中国财富奇迹

 

童大焕

 

    一个以住建部副部长齐骥牵头的调研小组,已开始调研十年房改的得与失。再次房改迹象已然很明显,由此引发的疑问是,“二次房改”是重新回到过去的老路,还是在现有市场化的基础上对住房制度进行调整。

    此前,关于“二次房改”有三次所谓上书。2008年6月,发改委专家刘会勇建议企事业单位应自建廉租房,租给单位职工居住作为过渡房。随后的今年4月,清华大学教授李稻葵建议:“二次房改”应该由政府主导提供房屋住房服务,平租房等由政府提供的房子应该占到50%,将目前未纳入政策性住房的中等收入群体纳入其中。第三次则是今年7月由住宅法专家李明等14位学者掀起高潮,其内容是:建立第三种能够满足中等收入家庭住房需求的公共住房制度,以“定地价、定建房标准、定税费率、定5%利润率,竞房价、竞建设方案,综合打分高者得”的方式,提供准市场化的平价住房。

    但在笔者看来,这些建议都不靠谱。中国既不应该也不可能走计划分配住房的老路,也不应该重蹈经适房腐败的覆辙,更不可能给有住房需求的单位(甚至不排除纯粹为住房权利而组建单位)都提供廉价甚至免费的土地。

    因此新一轮住房改革其实根本没有多少路可选择,惟一的道路就是彻底的市场化。当前房地产乱象叠出,根源土地垄断使地价居高不下,逼得许多房地产商被迫走“高端”或“伪高端”路线,从而完全把中低收入尤其是新进入城市的低收入群体特别是人数最庞大的农民工完全抛弃在市场和政府住房保障之外。土地供应的多元化不仅可以有效降低地价,更重要的是形成房地产市场的产品多元化格局。印度是一个发达程度低于中国的国度,但其第一大城市孟买的房价甚至比北京上海高出许多,在市中心一个70平米的房子大约就要50万美元,导致孟买商业中心有八百多万人住在贫民窟。

    但这不要紧,因为在城市周边 一百公里 左右的区域内,开发商正在兴建许多总价在二三十万卢比的公寓,这对于人均收入大约9万卢比的贫民来说,是完全可以支付的一个价格。

    在中国,土地的多元化供应不仅可以支撑起一个多元化的房地产供应市场,满足不同层次的住房需求,而且还可以在中国广大农村形成巨大的财富效应,支撑中国经济发展和居民财富增长的新一轮奇迹!

    有心人可以稍微思考一下便会发现,中国城市居民的财富大增长不是因为别的,恰恰是因为1998年以来的住房改革,不到十年时间,住房私有化、产权化、资本化使他们的财产性收入大大增加,甚至远远超过工资收入。如果农民的土地和宅基地也实现完全的自有产权化和资本化,可以出售、抵押(耕地受土地使用权限制),则农村金融改革、农地货币化,在未来5到10年时间,必将彻底改变中国农村贫穷落后的局面,使之成为国家经济增长的推动力,也彻底改变住当下住房和土地制度怨声载道、政府备受与民争利指责的局面。

    必须指出,农地、农民住房产权化、资本化必须完全彻底地落实为个人权利,应该完全告别当下基层干部包办“小产权房”等的土地转让模式,让土地和住房权利完全回归个人。

    

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017