注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大学联招才是教育改革的历史先声  

2009-10-27 19:44:12|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大学联招才是教育改革的历史先声

 

童大焕

 

    从明年起,沉寂了半个多世纪之久的大学联招制度将局部获得新生。据多家媒体报道,上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、清华大学等5所高校日前决定,在2010年自主选拔录取中开展合作,通用基础测试部分采用统一的科目和试题。据悉,这种合作在自主招生高校中是首次出现。

    自2003年起,教育部在部分重点大学进行自主选拔录取(即自主招生)试点工作,这对引导中学推进素质教育、选拔创新性人才、落实高校办学自主权等方面起到了积极的促进作用,但由于各校完全独立测试,不少考生为了获得不同高校自主招生的认定,需要赴多所大学参加自主招生考试,给考生带来诸多不便。

    在2010年的自主选拔中,五所高校将在协商确定命题思路和要求的基础上,共同委托专家组完成部分笔试科目的命题和阅卷工作。五所高校将结合本校特点,制定不同的通用基础测试成绩的使用规则,反映不同学校的选材理念。每名考生可以同时申请五校中的两所。而且笔试的考点将分布在全国绝大多数省份,如果两所高校的要求都没有达到,考生还可以根据大学的规定用该测试成绩向第三所学校提出申请。这样,绝大多数考生将在本省完成笔试,只需参加一次考试就有机会获得不同大学的自主招生资格,大大降低考生的考试成本,同时也大大降低了自主招生高校的招生成本。

    此外,五所高校不参与通用科目的命题、阅卷和考务工作,而将这些工作交由独立的命题和考试机构来完成,颇有美国大学考试和招生模式的影子,也有助于提高自主招生的公信力。

    这是自主招生向前迈进的一大步。虽然当前还仅仅局限于五所高校的自主招生部分,但它无疑应该成为未来大学招生的主导方向。

    大家都知道,从国内外的比较看,中国教育的根本问题甚至致命问题,一是教育的公平性严重不足,二是培养的学生往往书本知识掌握得很好,应试能力很强,但实践能力和创新精神、创新能力都比较缺乏,远远落后于国际水准。

    而创新精神、创新能力缺乏的根源,就在于统一大纲、统一教材、统一模式的统一高考制度,不管采用和变换什么样的考试方式和考试内容,其结果都是一样的,就是把最富于变化的人变成了考试机器下面的标准件。

    在统一高考制度得到根本性改观之前,任何一项意在强化素质教育的考试内容和方式改革,最终都会变成考生及老师身上新的枷锁,使孩子们的应试负担加重。道理很简单:任何标准只要成为统一标准,不拘一格育人才的科学教育规律就被打破。最近北京市2010年高考改革方案出台,就在网上引发了热议。多数网友认为,高考形式越改越复杂,却只见考生负担加重,不见素质提高,各种不公平事件不断曝光越来越多。新浪网针对此次高考改革的调查显示,66.7%的网友对方案评价一般,51.4%网友认为改革影响不大,考试内容万变不离其宗。(10月19日《新京报》)

    在统一高考这根指挥棒没有实质性改变之前,几乎所有的所谓高考改革,都会反过来成为考生和教师不堪承受之重,应试教育不是被减轻而是被强化,学生的创造力不是得到加强而是愈加窒息,因为学生的负担不是减轻而是加重了,为了应付可能出现的高考变化,学生及其家长最保险的方式方法就是让学生多学各种知识和技能。这也是各种培训班、辅导班、兴趣班在中国蔚为大观甚至成为一个重要产业的原因。孩子们自我成长的时间和空间被不断压制,创造精神和创造能力自然越来越弱。

    事实上,这些年来的所谓高考改革,都难以避免堕入成本过高的陷阱,方案变化又多又快,有的省份十年换了五六个方案,对考生、家长和老师都是不堪承受之折腾!

    根本的也几乎是惟一正确的改革办法就是完全实现大学的独立自主招生,以此逐渐倒逼中小学的素质教育。这是一个相对漫长的过程,需要各大学、各中小学不断的适应和探索,并非几个人躲进小楼成一统就能今日出台一个、明日出台一个素质教育方案的。

    但是,在我们这样一个每年上千万考生的高考大国,全面实行各高校完全独立的自主招生,不论对于考生还是大学来说,也都是不堪承受之重,成本太高也。各大学通过委托独立第三方命题和考试的联合招生制度,无疑是破解这个问题的理想解决之道,也是切实可行的中庸之道。它才是真正的素质教育和教育改革的历史先声。这条道路,不应该仅仅局限于五所高校,也不应该仅仅局限于现阶段只占高校招生名额5%左右的自主招生部分,而应该覆盖所有高校和所有考生。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017