注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

余秋雨这回终于说到要害了   

2009-07-10 10:49:21|  分类: 现代徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  余秋雨这回终于说到要害了

 

童大焕

 

“诈捐门”风波尚未平息,余秋雨又在博客里提及除了捐20万元买书外(由余自己挑选书),自己为灾区追加了30万捐款,用于购买图书馆设备。记者已从余秋雨助理金克林处得到证实,但都江堰市方面表示尚未得到余追加捐款的信息。(7月7日 《新京报》)

其实我对余秋雨捐款20万没什么兴趣,为了“追索”这20万,媒体已经耗费了太多的资源,如果仅仅只是为了证明一个人的品行,似乎也有点不值。但如果牵涉到治学的方法和作为公众人物的为人准则,这样的追索又显得如此必要。尤其是假设一个不诚信的人靠投机取巧,或者一个不讲事实和逻辑的人却在社会上如鱼得水左右逢迎,那就是时代的悲哀了。

正因此,我对余秋雨最近的一句话备感兴趣。上周日,余秋雨在昆明演讲,在演讲中他说,“实证之道是中国文化的一个大问题。不强调实际证据,不去整理保存数字、证据方面的材料,是一大毛病,这样的大环境很容易滋生谣言。”

这一回,在“诈捐门”上一直打太极拳的余秋雨先生终于说到要害了!在“诈捐门”中的过去时日里,余秋雨先生时不时地放出一支冷箭,伤人而不留痕迹。他说:“在整个民族的人格文化还没有重新建立的时候,个人的名誉算什么?于是故意不作任何洗刷,成了我深入文化领域的一个决绝举动,近似破釜沉舟,我让自己在屡屡传言中形象模糊……”(余秋雨《借我一生》)

“我有一次发现,十几年来一直在不断骂我的人,他居然小时候是给父母卖掉的,我一下子就同情他了。”

“严格讲起来,他是一个文化下岗的人,完全失态……发表拿个稿费,很值得同情,下岗工人无处谋生,在呐喊,我们会打他吗?”

他还认为自己的对手是盗版商出身或者盗版者的同谋。

余秋雨说这些话的时候,需要证据吗?有证据吗?完全没有也完全不需要,就像他宣布捐款就等于捐了款一样,是不需要证据的。“君子协定”在,只不过从捐赠希望小学,到捐赠图书馆,再到捐赠图书;从宣布“20万元已经到账”,到变成图书又到今年9月1日图书馆落成。“将来时”变成了“过去时”,似乎也不需要证据。

其实就像在捐款问题上一样,余秋雨是有证据的,只不过这些证据太厉害了,只要动一动他那柔媚无骨的如意莲花指,就会把对手打得魂飞魄散甚至家破人亡妻离子散,所以宅心仁厚的余秋雨先生宁可自身受伤害,也不轻易动人一指头, “如果真的由我来还手的话,那分量就太重了,因为我太懂得辩论是怎么回事,写作是怎么回事,这个太容易了。(我不出手是)因为我考虑到博爱,考虑到他们也需要关爱,他们也有妻子,有孩子,他们也有单位,有家庭。” “我的学生遍及全国各省……其中有不少确实也已担任省、部级的主要文化官员很长时间。那么多年过去,我与他们之间,已从师生关系变成了朋友关系。但师生关系还在隐隐约约地起作用,他们几乎没有一个会不听我的话,违背我的意愿。……近十年来我受到几个奇怪文人的诽谤,有不少传媒卷入,我的那么多笔力千钧的学生从一开始就气得嗷嗷叫了。他们如果出手,嬉笑怒骂十八般武艺都操纵自如,谁也不会有招架之力。但我一声令下:‘不准与精神病患者厮磨’,他们也就全都扭转脸一声不吭了。”

可是说这话的时候,“博爱”、“同情”的余秋雨,怎么半边脸就成了说上访者99%都是精神病的孙东东了呢?

至于证据,“大师”是不需要证据的,他从来占据道德和学术的至高点,他的话就是证据,一言九鼎。

直到现在我才明白,余秋雨先生的“证据”说,原来只是伟大的导师用来谆谆教导别人的啊!重温一下余大师的原话:“实证之道是中国文化的一个大问题。不强调实际证据,不去整理保存数字、证据方面的材料,是一大毛病,这样的大环境很容易滋生谣言。”这这才“幡然醒悟”:怪不得这么多年来,围绕着余大师,总是谣言与真相齐飞,丑闻共盛名一色。

 


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017