注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大学学术权力应该回归学术共同体  

2009-07-13 10:32:21|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学学术权力应该回归学术共同体

 

童大焕

 

    吉林大学近日制定了新的《吉林大学学术委员会章程》,规定学校领导和职能部门负责人一律不担任各级学术委员会委员职务,实现行政管理与学术决策的相对分离。(7月10日 《新京报》)

    这一做法与不久前北京师大的做法异曲同工。像北京师范大学那样,又规定学部的领导(行政部分)不参与学术资源的分配,又规定学部的领导自己可以开展学术活动,存在自相矛盾的地方。一个领导如果也做课题、写文章,很难让防止他们不参与学术资源的分配。

    而行政化分配学术资源,恰恰是大学官商化、学术腐败化、论文废纸化的重要原因。在总务处长也评教授的行政环境里,一些掌握资源分配的大学行政官员,手中往往大量掌握着各种各样的研究课题,因为课题分配不是以能力为本位而是以权力为本位,因此不仅论资排辈现象突出,而且掌握行政领导和资源分配权的人往往一人手中握着大量的课题,同时带着大量的研究生。“一把茶壶配十几甚至几十只甚至上百只茶杯”的现象比比皆是。因为课题就是名利,而研究生成为他们的廉价打工仔。教书育人的研究机构变成了行政市场化的追名逐利场。

    久之,就形成了黑龙江大学教授Dan Ben-Canaan所说的多数中国学者成为废纸生产者的现象(见7月10日 《环球时报》)。他说:中国的学者蜷缩在自己的“长城”内,与外界的接触非常有限。在中国,很少有学者进行真正意义上的科研乃至与国际学术界有互动关系。这里的学者对科研的方法论大都一知半解,缺乏进行实质性研究的能力。他们把自己拘囿在孤立而缺乏原创性的国内学术界,不费吹灰之力便在国内取得名誉与影响力,而且无须达到相应的国际学术标准。他们相信,“城墙”荫蔽着自己的所作所为,外界无从得知。剽窃这一国际学界公认的滔天罪行在中国可谓司空见惯。很多学者对他人的作品进行“废纸再生”,做拼贴、改写,然后署上自己的名字。中国有很多严谨的学者,他们写出的作品质量很高,但大多数的学者仅仅是在制造再生纸(recycled papers,原文有双重含义,另有重复制作的论文的意思),连最基本的要求都达不到。为了不暴露自己的弱点,他们远离一切国际学术群体,害怕任何可能危及他们国内地位的事情发生。

    当然,仅有大学行政与学术在机构、任职资格上的相对分离是不够的,还应该有职能上的明确划分,形成相对独立又互相制约的关系。党委书记和校长可以任命制,但不能以教授身份行事,而只是大学的服务总管,主要负责大学的筹款等工作;学术委员会实行民主普选,各学院院长、系主任以及各类教授老师的研究生和课题人数都应该受到明确限制,并接受学校行政和学术力量的双重监督与制约;教师职称评定、新聘教师、各种学术奖励等学术性工作应该由民选的学术委员会来完成,并接受行政监督;将来大学拥有越来越大的招生自主权,招什么样的学生也应该主要由学术机构来完成,而招收多少学生、给予什么样的奖学助学制度等等,则由行政机构根据学校的财力等状况来制定标准。等等。更为关键的是,大学学术权力机构的产生必须由教师、教授民主普选产生,而不应该由行政权力产生。恰恰在这一点上,吉林大学还没有完全走出行政干预学术的巢臼,其规定“所有层面的(学术)委员都通过民主推荐或者选举产生”,而所谓“民主推荐”,是中国人就知道它会变成什么玩意。至于“或者”不“或者”,自由裁量权也往往在行政一方。

    大学的学术权力必须摆脱行政权力,回归为教授、教师这一学术共同体的民主权力,这是当前大学内部改革的当务之急。

 

 


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017