注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

海口水务局吹皱一池“黑水”  

2009-07-16 11:05:21|  分类: 时代前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海口水务局吹皱一池“黑水”

 

请不要用“官员也有言论自由”说服我

 

童大焕

 

    这真是一个开门见山的“裸时代”,电影电视无裸不成戏,无裸不成名戏大戏。官员也裸,一种叫“裸官”,老婆孩子提前安排到国外享福,官员一人在内地官场前线“冲锋陷阵”并且随时准备见好就收地“撤退”到国外。然后是裸言裸语,说话不再拐弯抹角穿鞋戴帽一大堆政治正确的假话空话废话,而是直奔主题直击要害,有时很动人,有时也很雷人。

    “你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”,这句话让郑州规划局副局长逯军一夜成名。7月7日 ,网友又评选出一位“最牛副局长”——海口市水务局副局长符传君。他在回答海南新闻频道记者“海口污水问题为何长年未解决?”的采访时抛出“雷”人之语:“只要发达的地区,越发达,水越黑。”两天后他再次反问记者“北京、纽约的水不黑吗?”

    必须承认,无论逯军也好,还是符传君也好,说的都是局部真实,也可以说讲的都是真话。诚如逯军言论中所揭示的,确有一些官员把自己当成都市党的化身,时时处处维护自己或自己小团体的利益,就认为是在维护党的利益,并且,他们常常为了自己的利益而不惜无视甚至直接侵害老百姓的利益。符传君的说法,只不过是逯军说法的注脚之一。这是因为,环境污染所侵害的是最广大老百姓的利益,而建立在环境污染之上的所谓经济发达,只不过是少数人得利。这些少数得利者,随时可以带着会飞的资本卷土走人。更重要的是,这些资本所有者及其亲属,平时也完全可以“生活在别处”,不必与被他们污染与破坏的环境“同呼吸共命运”。符传君说的也是事实,因为我国的生活污水处理率约在50%,而工业污水的处理率80%~90%之间,这个数据还不包括企业偷排偷放情况。人口或工业越多的地区,排放也越厉害。

    但是,他们两个说的既是事实判断,更是价值判断!结合他们说话的前因后果前言后语,我们可以清晰地看到,在逯军眼里,当官不为老百姓说话、而为自己的小团体谋利益是天经地义的;在符传君眼里,因发展经济而导致污染也是天经地义的,甚至可以推论出污染治理不好也是天经地义的!这是在为当地政府不治水找借口,或者为治理不力找借口。西方发达国家虽然曾经有过短暂的污染史,但环境意识觉醒得非常快,如今的污水等环境处理系统非常成熟而且有效,根本不存在“城市越发达水越黑”的情况。西方发达国家的生活污水处理率超过90%,而工业污水处理率近100%,水体状况很好。我们不能步人家先污染后治理的后尘,更不能厚颜无耻到明目张胆到抛出“经济越发达水越黑”的言论。

    不要用“官员也有言论自由”来说服我!即使在西方国家,官员也必须讨好老百姓,否则老百姓会投票让他滚蛋。内地百姓虽不能直接投反对票罢免敢于宣称不为百姓谋利益的官员,但如果这类官员的上级不及时采取行动,百姓会对该地方政府从内心投不信任票!郑州已经宣布逯军被停职接受调查,符传君的上级领导则仍在不识时宜地表示:“他是新闻发言人,他有自己的观点,我们觉得这是可以的。”对此,我们还是拭目以待吧。

 


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017