注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

对高考加分造假考生的追诉期有多长?  

2009-07-17 11:16:21|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对高考加分造假考生的追诉期有多长?

 

童大焕

 

    重庆高考状元民族加分造假案余波未了,31个造假考生名单没有公布,对其父母的处理结果也没有完全公布。一个新的话题又浮出水面,7月8日 ,一个题为《2008年北大文科在渝录取情况》的网帖再次蹿红。网友报料称,去年北大在重庆录取的22名文科生中,有21名是靠获得加分得来的机会。其中,来自巫山县的3名土家族考生涉嫌民族成分造假。(《成都商报》7月9日 )而此前《新京报》报道的情况是:去年北大在重庆招录的24名文科考生中,有17名是获得了加分的。巫山县去年的高考文科状元龚余在全重庆排名第六,却在各种加分轮番上阵的逼压之后迅速滑落到第27名,与梦想中的北大失之交臂;去年的重庆文科状元刘超然也因为加分者太多,差点与北大擦肩而过。多亏了北大最后“扩招”,在重庆临时增加了4个文科招生计划。

    面对这种情形,对往年造假考生该怎么办?徐林林先生在《中国青年报》撰文认为,对往年造假考生不宜秋后算账。理由是:少数民族考生加分政策,在全国已执行了二十多年。如果对去年已被高校录取的造假考生,一经查实,统统赶出校门,那么,对前年、大前年、大大前年涉嫌造假的考生,是不是也该下达“驱逐令”呢?数十年来,因少数民族成分而获得加分的考生,累计多达数十万乃至上百万,要不要来个全国性的“加分大盘查”,并宣布其中造假者的学历、学位证书一律无效呢?这显然是不可能的。

    本人也不赞成对往届违规加分无期限追究,但不赞成徐先生的理由。他的理由更多地有点“法不责众”的味道。我们不能因为“难以追究”而放弃追究。根据《新京报》的最新报道,重庆今年高考报名人数只有19.6万左右,但获得各种加分的考生就高达7万人,占报考人数的35.7%。本来,高考加分只是针对占比极少数的少数民族考生和个别有特长而在高考科目上偏科的考生,是为了更好地实现高考公平,不拘一格选拔人才的。但是,如此大规模、大比例的考生加分,不由得让人怀疑其中的猫腻非常多。我相信加分政策的具体实施效果,重庆与全国其他省分不会有多少本质的不同,重庆的违规程度有多深,其他地方应该也有多深。在此情况下要逐一核查,将要遭遇的阻力可想而知!重庆那31个违规证据确凿的考生尚且连其个人名单和家长处分名单都没有完全公布,要掘地三尺再深挖其他的、往年的违规违法名单,谈何易也!

    但就像反腐败再艰难也要反一样,反对高考违规加分同样再艰难也要反!事实上,反对高考违规加分本身就是反腐败,反对腐败利益的代际传承,因为有本事违规获得高考加分的,基本上也都是权钱交易和权力腐败,非官即商,非富即贵。

    但在具体的处罚上面,对考生的处罚是有“追诉期”的。今年5月初,国家民委、教育部、公安部联合下发《关于严格执行变更民族成分有关规定的通知》明确规定:“对违规变更民族成份的考生,一经查实,要进行严肃处理。包括取消其考试资格或录取资格,并记入考生电子档案。已经入学的要取消学籍。对在有关问题上弄虚作假、以权谋私、玩忽职守,违规将考生汉族成份变更为少数民族成份的相关工作人员,要严肃追究责任。”这并不是新规定,只不过是年年重申而已。

    从这份通知看出,对违规考生本人的处罚仅限于取消考试资格、录取资格和取消学籍三种。而前两种处罚都限于当年,后一种处罚,则意味着只要他仍在大学学习期间,一经发现仍应立即取消其学习资格,“打回原处”。也就是说,对高考违规加分考生的最长追诉期到他大学毕业前夕。一旦他大学毕业,也就不再有学籍了,对他的处分规定自动失效。当然,对其作为造假行为主体的父母及相关政府工作人员的处罚,不受此追诉时效限制。

 


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017