注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

退休教师砸车的法律迷局  

2009-07-21 11:08:21|  分类: 三日谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休教师砸车的法律迷局  

 

童大焕

 

    兰州退休教师阎政平,站在小区门口的斑马线上,用愤怒的砖头维护公共交通安全的理想,凡有车辆闯红灯经过,挥砖砸之。当晚,有大约30辆车被砸。老人的行动,赢得众人喝彩,被砸车主不敢理论,灰溜溜开车走人,警察也没有找他的麻烦。媒体曝光之后,警方派了多名交警来该路口执勤,车辆违规大减。有记者问,为什么你不通过举报等更正常的程序呢?老汉答,那没有用。“我主要目的是造成影响,让全社会重视这个人命关天的斑马线。”

    司机闯红灯或者在行人绿灯的情况下抢道,漠视行人生命,是一个积怨已久的现象。为了多抢两秒钟,就可能让人赔上性命,实在该遭天谴。这种行为,在开车者的物质文明和精神文明上形成强烈反差。而杨支柱先生则更进一步认为,在没有警察在场、没有电子眼记录司机违规的情况下,砖砸正在闯红灯的汽车车身,是标准的正当防卫。闯红灯的司机正在侵犯的并不是他人的生命权,而是交通秩序这种公共利益。

    我认为杨先生这种辩护理由是靠不住的,连老人自己都知道这种行为不是法律鼓励的行为,因此自始至终坚持独自一人行动,阻止别人和他一起行动。在具体的砸车行动中,老人也是有理智有分寸的,就是砸车身,以免伤及车内人;但也有偶有失手砸到车玻璃的,幸亏没有伤到人。

    《中华人民共和国刑法》第二十条规定,“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。” 在这里,法律规定得非常明确,正当防卫的内涵,是为了使“人身、财产”和“其他权利”免受正在进行的不法侵害,而“交通秩序这种公共利益”,显然不应该包含在“人身、财产和其他权利”的权利范畴之内。否则,这个滥觞一开,任何人都可以为了公共利益、公共秩序动用私刑。

    从法理上,砸车老汉的行为,其实更接近于“故意损坏公私财物”。《中华人民共和国治安管理处罚条例》规定:扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯公民人身权利,侵犯公私财产,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚,应当给予治安管理处罚的,依照本条例处罚。其中第二十三条规定:有下列侵犯公私财物行为之一,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留或者警告,可以单处或者并处二百元以下罚款:(四)故意损坏公私财物的。

    本来,车辆受损的司机和车主可以自我向砸车老汉主张赔偿、道歉等私权利,但是在众目睽睽的众怒之下,即使想下车理论的司机,也往往因为自己理亏在前而只能灰溜溜自认倒霉。

    因此,对于砸车老汉的行为,只能用公权力进行制止和处罚。处罚的依据就是刑法或治安管理处罚条例。但即使按最低的治安管理处罚条例进行处罚,也会发现一个极不公正的现象,或者说一个法律悖论,就是对被迫砖砸车身这种用于制止车辆违章、并且具体危害较轻的行为的惩罚,反而超过了对司机违章闯红灯这种危害巨大(随时可能危及行人和非机动车人生命)的行为的惩罚!因为按照《治安管理处罚条例》第二十三条,对故意损坏公私财物尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留或者警告,可单处或并处200元以下罚款。而该条例第二十八条规定:有下列违反交通管理行为之一的,处五元以下罚款或者警告:(一)驾驶机动车违反装载、车速规定或者违反交通标志、信号指示的。虽然后来的交通安全法规这个特别法提高了司机闯红灯的处罚标准,每次罚款200元,但其惩罚力度还是小于“损坏公私财物”,而且,在没有安装电子眼的地方,司机的违章“几入无人之境”。

    司机的违章成本如此之低,法律如此“厚此薄彼”,叫人们如何信仰法律?也就难怪人们被迫用愤怒的石头进行私力救济并且深得赞誉。

    依我看,对于闯红灯、在行人绿灯下与行人抢道、在不合适的时间和地点飙车、酒后驾驶等行为,都应该从根本的法律源头上加重其处罚力度,按照危害公共安全论处,不能等因此发生重大事故后才来严厉处置,而是防患于未然,在事故发生前,对于屡屡不遵守规则、漠视他人生命者,该提高罚款标准的就提高罚款标准,该吊销驾照的就吊销驾照。中国,不能在连年交通事故率和死亡率稳稳高居世界第一的羞耻“宝座”上无动于衷。

 


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017