注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

人才出自优质土壤 也流向优质土壤   

2009-07-22 12:36:19|  分类: 上海的早晨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人才出自优质土壤 也流向优质土壤

 

童大焕

 

    高中生抢滩“洋高考”,留学人数持续增加,留学生年龄越来越小。多方资料显示,中国已经是目前世界上数量最大、损失最多的人才流失国之一。有专家为此呼吁,吸引人才回归已经到了紧要关头,可以用开放双重国籍、公务员系统引进更多海外人才等办法吸引人才回归。

    其实,这个问题早几年就已经出现,当时还有一个非常形象的说法,说是国外在中国实施“人才掐尖”,把我们辛苦培养出来的拔尖人才都掐走了。前几年数据显示,自1985年以来,清华大学高科技专业毕业生80%去了美国,北京大学这一比例为76%。

    这个问题应该辩证地看。一方面,许多人才的出国,包括留学生低龄化,到国外掌握先进思想、观念和技术,也是好事。某种程度上可视为我们的“人”到海外掐尖,掐世界上最尖端的技术和先进理念。他们中只要有三分之一的人最终回国,就有可能给国家带来巨大的变化。中国互联网事业的最早创业者绝大多数是海归,就是一个最好的证明。事实上,据《人民日报》海外版此前一篇报道称,自1978年改革开放至2002年底,中国已有超过58万人出国留学,目前共有15万多人回国工作,另外16万多人毕业后在国外就业,约27万人正在海外就读。就这个数字来说,我国留学回流比例达到了近50%。近几年留学人数激增,今年有可能突破30万人。但随着国内市场化进程的加快,回国的人数同样会越来越多。

    另一方面,我们对待人才问题也要有全球观念。即使留学生不回国,他们可能也一样在为国家做贡献。他们汇给国内亲人的款项可能比他们在国内能得到的所有工资都多。他们回到国内,同样有可能是在为国外资本服务。其中的界限是很难区分的。地球正在越来越成为你中有我我中有你的小小村落,“人才战争”、“技术战争”、“观念战争”的战争思维应该逐渐让位于自由合作与公平竞争思维。而从最古老而又最先进的国家观念——“国者,民之利也”角度看,国家的根本目的还是人本身,这个国家的人能够走向世界,获得更好的生存与发展空间,本身就是值得鼓励的事。中国要融入世界,首先是人才和观念必须融入世界,这样才会有与世界各国的真正平等。

    在世界各民族之林中,有一个非常特殊的民族——犹太人,他们在长达两千年时间里没有自己的祖国,这使他们更完全彻底地融入世界各地。从1901到2001年的680位诺贝尔奖获得者,犹太人或者说犹太裔就有152位,占获奖总人数的22.35%。而犹太人占世界人口的比例不到0.3%。另有一个说法是:世界的财富在犹太人的口袋里,犹太人的财富在自己的脑袋里。这,难道不值得我们思考?

    其三,人尽其才的前提是自由和公平竞争,不该对某些“特殊人才”特殊政策。以是不是海归论人才,本身既不公平也不科学。是不是人才最终要由市场检验,平等的竞争环境才是人尽其才和人才辈出的最优质土壤!因此,全国各地给海归以特殊政策的做法不仅不值得鼓励,还应该检讨。

    当然,一国一地之竞争,归根结底是制度和人才的竞争,而制度尤为关键,包括人才自由成长和平等竞争的制度。我们应该全面开放世界一流大学到国内办学,让更多的人才拥有全球视野和一流观念与技术。我们还应该打破一切行政垄断和市场垄断,让人才在市场竞争中脱颖而出。否则,在一个垄断的环境中,人才的价值是很难体现和实现的。在那样的环境下,即使人才都回归,也是金子放错了地方,纯属摆设而已。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,我们首先需要是自由的大海,是可以尽情展翅的蓝天。


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017