注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“人退自然进”应以保护人的权益为前提  

2009-07-23 12:59:19|  分类: 珠三角的下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “人退自然进”应以保护人的权益为前提

 

童大焕

 

    五桂山被称为中山市的“绿核”和“市肺”。目前却面临着城镇建设用地斑块类型的包围、侵入、同化,对生态保护区造成了严重的冲击;同时,水资源污染、土壤环境质量变劣、大气环境质量恶化,引起区域性生态功能退化、受损。为此,五桂山将大力推进农民居住小区建设,计划用100亩土地建设建筑面积约7万平方米 的居住小区,并希望以此带动其他村大力开展推进农民集中居住小区建设。

    媒体在报道的时候,丝毫没有提到对农民的补偿。我相信这不是媒体的失误,更多的可能是有关部门在相关方面的准备不足。它不由得让人怀疑,会不会以环保的名义,实质是在和农民争地?而且,报道也表明,五桂山面临的环境恶化,主要是“城镇建设用地斑块类型的包围、侵入、同化”,而不是原住农民的生产生活等人类活动;再则,即使农民集中居住,腾出的土地也要复垦复耕,仍然断不了生产活动对环境造成的影响。

    从大方向看,“人退、自然进”的环境保护趋势是对的,但其首要前提还是保护人的利益。

    为此,我们应该特别强调,只能用经济鼓励的手段而决不能用行政强制手段实现农民集中居住的目的。这方面的经济鼓励手段,既包括住房建设的补偿甚至无偿提供,也包括对集中居住的农民提供尽可能完善的社会保障。只有在充分保障农民自愿自主的前提下,才能保障农民的利益不受侵犯、农民的生活质量不因为集中居住而下降。

    另一方面,农民集中居住的方向,也不应该是乡村式的集中安置,而是城市化安置。不仅应该提供完善的住房和社会保障,而且应该给予必要的就业技能培训和就业安置。“人退、自然进”是一个方向;人“退”到城市则是另一个方向。简单的乡村化的集中居住,即使提供了完善的住房和社会保障,也会使农民生活水平大幅度下降。因为就业、生产的问题因此受到了严重干扰和冲击。农民的土地分散决定了他们的居住也是以散居为主要形式。这是与其生产相适应的居住形式。人为破坏了这种居住形式,农民的生产成本将大大提高,生活质量和水平无疑将因此下滑。

    环境保护是个大道理。但是,保护区内原居民祖祖辈辈生产生活的生存和居住等具体权利是个更大的大道理,也可视之为天理。只有在充分保障他们权利和利益的基础上来谈环境保护,才是人性、人道、人本的做法。没有对具体的、微小个体的保护,也就谈不上对任何具体个人和具体权利的保护。因为,每个人都是具体的个人,每个个体的权利都是具体权利。个体权利当然可以为全市的“市肺”、“绿核”这样的普遍权利做出让步和牺牲,但是这样的让步和牺牲必须以获得足额补偿为前提、以个人让步和牺牲后生活质量提高而不是下降为前提。

    换一个角度说,中山市的人民只要每人从纳的税中多付出那么一点点,就可以使“市肺”中的原居民过上更好的生活,并因为他们这些原居民的迁出而使全市人民呼吸到更新鲜的空气。这样的付出是很小的,而收益却是巨大的。反之,让“市肺”中的原居民这些极少数人为了多数中山人付出无止境的牺牲,涉嫌多数人对少数人的剥夺和暴政,是不人道和不应该受到鼓励的。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017