注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

应对未富先老不要只着眼大城市  

2009-07-29 09:11:19|  分类: 三日谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  应对未富先老不要只着眼大城市

 

童大焕

 

    上海市人口计生委主任谢玲丽日前表示,上海非常鼓励符合再生育条件的夫妻生育二胎,比如双方均为独生子女的夫妻,可以按照政策生育第二个子女。但“非常鼓励”四个字,非常明确地反映出上海这座特大型城市所面临的严峻人口老龄化问题。为此,上海市计生委将利用社区计划生育综合服务站多发放相关资料,并让各社区计生干部为符合再生育条件的夫妻提供更多的咨询和指导,鼓励他们生育二胎。此举明确是为了应对上海日趋严峻的老龄化趋势,减缓老龄化的速度。

    尽管如此,上海市计生委强调,对于违法生育的对象,仍然要依法征收社会抚养费,根据规定,收入越高,缴纳社会抚养费越多。

    一边几乎是“挨家挨户”地鼓励符合条件者生二胎,一边则是强调对违法生育者仍要依法征收社会抚养费,说明上海市的“鼓励生二胎”并未对现有生育政策有任何突破,他们也许也不具备这个权力。

    但是在现有的政策下鼓励生二胎,效果非常有限。一方面,诚如报道所言,根据市人口计生委的统计,上海现在每年新出生人口中,符合再生育条件的二胎生育数量逐年增多,从2005年2910人上升到2007年的3934人。但目前近两千万人的大上海60岁以上老龄人口比重超过五分之一,不仅位列中国第一,而且接近世界前列。要想靠每年几千人的符合生育二胎对象生二胎遏制老龄化势头,无异于杯水车薪。

    另一方面,虽然如媒体报道所言,上海再生育办理数量也呈逐年上升趋势。但是,随着城市化进程的加快,城市人口生育意愿的不断下降是世界性的趋势,单靠鼓励是鼓励不出足够数量的二胎的。

    中国正处在历史上最大规模也是最迅速的城市化进程当中,大城市的老龄化危机并不是最深重的,因为有大量青壮年新移民源源不断地加入,人口的机械增长多年来一直成为北京、上海等大城市人口增长的主流甚至是基本支撑力量,在这些城市,人口自然增长率多年来基本为负数。以上海为例,该市跨省流入人口数量在全国位居第三位,在松江、闵行等区的流动人口数量已经超过户籍人口数量。

    本来,在这种条件下,大城市完全可以轻轻松松地通过户籍改革、吸纳外来人口延缓老龄化,但是,目前大城市普遍在这个问题上小心翼翼。城市管理者普遍认为,流动人口和户籍人口数量的倒挂迫使公共资源的配置面临挑战。但事实上,只要改革相应的政府管理机制,城市资源压力事实上并不存在。最大的压力实际上来自教育,但独生子女时代到来使各地城乡中小学校都大量压缩,很快大学也将面临这样的危机。

    城市,尤其是大城市不敢彻底地开放户籍,一方面来自陈旧的观念,另一方面是城市管理者担心在其他大城市没有开放的情况下率先开放,会引得四面八方的人口“四方来朝”,增加城市压力。事实上这完全是个假想的敌人,河北石家庄市的改革经验或许值得借鉴。

    如果城市包括大城市不开放户籍,今日中小学大量并停并转的“萧条”局面,或者某些时候就是城市的整体局面。

    当然,单靠城市户籍开放延缓老龄化进程,实际上只是局部解决问题,是在挖别人的肉被自己的疮。未富先老是整个中国的问题,不是哪个城市的局部问题。从根本上解决这个问题,必须全面地重新审视我们的计划生育政策。

    中国的老龄化问题比世界上许多国家和地区都来得迅猛而且严重。一则因为中国未富先老,二则因为多数国家和地区人口老龄化是在没有人口管制政策下的一个自然的长期的“渐变”过程,而中国在30年来人口管制政策下生育率急剧走低,甚至形成了不少四二一家庭,其人口老龄化在短期内可能会是一个急剧的“突变”过程,引发的社会、经济等问题将快而猛烈!

    解决老龄化危机的对策主要有3项,核心都是增加社会生产人口:一是延长退休和领取退休金的年龄,该措施能够直接增加生产人口,从事财富生产活动,缓解老龄化危机。这个措施在今天就业难的情况下不能贸然推出,但应该开始积极地着手研究,有备无患。二是积极引入外来年轻劳工,如同第一项措施一样,它也能够直接增加生产人口,对于一些富裕的小国能够解决老龄化的燃眉之急。对于城市化进程中的城市尤其是大城市在这方面也有“优先权”。三是采取稳定和鼓励的人口生育政策,见效虽慢,但从长远来看应该是解决老龄化问题的根本方法。在应对老龄化和劳动力短缺问题上,日本采用一、三项政策,西亚石油生产诸国多采用二、三项政策,欧美诸国基本上综合使用全部3项政策。对于中国的大城市来说,不远的未来可以三项政策并用;但对于整个中国来说,未来长期可用的只有一、三项策略,而且只有第三项是根本。

 


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017