注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

多少“门”使高考公平成泡影  

2009-07-30 10:49:19|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多少“门”使高考公平成泡影

 

童大焕

 

    继浙江、重庆的“加分门”之后,河北又相继曝出“政审门”事件。河北隆尧县的冯先生曾因上访被拘三天,其报考警官学院的女儿因此在政审问题上被拒,后因媒体及时报道而得以纠正并成功入学。廊坊考生扈佳佳则没这么幸运,她报考军校时,亦因其父母因邻里纠纷被治安拘留过而未能通过当地政审。错过面试和体检的扈佳佳不得不做出复读一年的决定。7月22日,扈佳佳向廊坊市安次区法院状告廊坊市公安局安次区分局,要求赔偿经济损失。

    封建时代的“诛连”居然被得心应手地运用到高考政审上,的确有一种拍案惊奇的反讽意味。今天再来普及不该“诛连”之类的常识已经毫无意义,我们更要追问的是“政审门”为何可以轻易成为政府打击报复的工具,而“加分门”同样轻而易举地成为权力和金钱作弊的法宝?而不管是“政审门”还是“加分门”,抑或是愈演愈烈的考场内“作弊门”,都很容易在一县之内“一手遮天”或“联手遮天”搞定,不仅很容易成功,而且其结果对全国所有的一两千所大学同时生效!

    它的实质,是在一个个小小的县域之内,就可以把全国几千所大学的录取权力架空,也可以把每年上千万考生平等的高考权利架空!这不是危言耸听,因为县域一级对高考权利的“垄断”已到了触目惊心的地步。仅以加分为例,2009年,仅教育部明文规定的高考加分就有思想品德、奥赛、科技创新、运动员、少数民族、归侨、华侨、台籍、军烈士子女等十数种以上,还有各地自行出台的五花八门的加分。而不论是政审、加分还是作弊(很多是地方权力参与的有组织的作弊),实际控制权力都在县一级。仅加分比例之高,就令人瞠目结舌:

    重庆今年19.6万考生,获高考加分人数高达7万人,占比35.7%!2009年4月,北京大学招生负责人做客人民网时曾透露,根据往年的统计,北京大学近几年在北京录取的考生,40%以上都存在加分投档的情况。有教育界人士对2008年北京市高考考生成绩分布表(文史类)分析后得出,在考取600分以上的所有599名考生中,得到加分照顾的考生达到了214人,这个比例高达35.7%,与重庆考生的加分占比惊人一致!这个惊人的巧合足以说明这是全国普遍现象,35.7%权贵的子弟正在迅速“后来居上”,高考、就业竞争从开始到结束都正在变成家长之间的竞争。

    而在高考大省湖南,加10分最多可超越近九千名考生,它意味不少无权无势的贫寒子弟正在被加分、政审、有组织作弊等成批量“斩首”,原本在第一批次录取的有可能落到第二、三批次;在第二、三批次的有可能落到第三批次甚至失去录取资格。以此类推。

    个案维权寸土必争,但个案维权改变不了高考不公的整体现状。在全面崩塌的高考公平面前,我们需要反思的是如何从根本上改革现有的高考和大学录取制度。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017