注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

公共资金陷入“交通管理式陷阱”   

2009-08-02 21:19:19|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公共资金陷入“交通管理式陷阱”

 

童大焕

 

    很多事在普通百姓眼里难于登天,但在一些公务员手里却易如反掌。原宁波市住房资金管理中心主任王某和中心管理科原科长、总经济师陈某,两人一合计,就“擅自”把单位用市民的住房维修基金购买的价值2.06亿的国债,委托给一家证券公司——天一证券做国债回购业务,并分别收受了公司27万和9万元的贿款。结果大家都想到了,能够披露出来的,不外乎证券公司倒闭,2.06亿元老百姓的血汗钱血本无归。

    大家都知道,住房维修基金和住房公积金名义上都是老百姓自己的钱,公积金中心只是个托管机构,但是,维修基金除非住房大修,经层层审批,老百姓是拿不到的;而对于公积金,如果你没有买房的话,可能要等到退休后才能取现。

    这样一来,落实到权利人头上不算多也不算少的这两笔钱,聚少成多且日积月累,在一些机构那里就成了比银行长期存款还长期的巨额沉淀资金,随时诱惑着具体管理者的逐利冲动。与此类似的,还有社保基金。上海四十亿元的社保基金案,相信大家不会也不该轻易遗忘。但是,羊不断地在陈亡(还不是逃亡),牢却不见得怎么补。

    我所关心和担心的,是假如这2亿元不灰飞烟灭,这个案子会不会被揭露出来,甚至这个案子会不会成为案子。答案多半是“不会”!

    是的,我们有貌似严格的管理规范,按照1999年建设部、财政部颁发的《关于住宅共用部位共用设备维修基金的管理办法》中的规定,维修基金“只可用于购买国债或用于法律、法规规定之范围,严禁挪作他用”。换言之,维修基金,要么存银行,要么买国债。

    可是,“严禁挪作他用”像个稻草人,如果不出事,难道会以《刑法》中的挪用公款罪论处吗?我怀疑。即使这次出事了,更多的可能也只是以受贿罪论处,而不会与挪用公款罪数罪并罚。

    其实,如果严格管理,不要等出事,也不必在现有法律法规上加重处罚,只要违规使用资金,除了可以按相应的专门管理办法处罚,多半还可以找到刑事问罪的依据。因为傻瓜都知道,违规使用资金,回报收益个人一分钱也拿不到,主事者甘愿“自担风险”做这样的买卖,没有个人所图是不可能的。更简单地说,没有受贿几乎是不可能的。

    然而,我们的监管总是鞭子高高举起轻轻落下。从2001年开始宁波公积金中心违规将国债注入天一证券,直到2008年12月15日天一证券宣告破产,整整七年多时间里,监管流于虚设,管理规定成为摆设。

    报道说,王某和陈某本来有两次回头的机会。第一次是2004年7月,宁波市审计局审计发现管理中心有用维修基金购买的国债进行委托理财情况。审计局指出,“委托理财”存在一定风险。但王、陈二人以及管理中心当时另一位主任顾某等人对此意见置若罔闻。第二次,建设部下发文件,要求公积金管理中心开展自查工作,但他们除了宣布不再续约,并未采取其他行动。

    与其说是王某等人太自信,不如说是花老百姓的钱不心疼。如果是自有资金,在明知收益率明显下降的时候还不撤资,可能吗?指望自查自纠是不可能的,如果自查自纠有效,那么每时每刻都是回头是岸的机会,甚至根本不会有案件的发生。因为从一开始,主事者就明显知道这是违规行为,甚至为了规避证监会的监管,两方签订了主副协议,也就是俗称的“阴阳合同”。

    公共管理资金一再出事,源于机制上的“交通管理式陷阱”,即以后果问责而不以行为的过程问罪。我国机动车飙车、闯红灯、酒后驾车等往往以事故发生的后果问罪,没有发生事故时处罚畸轻,直接导致交通事故率和死亡率全球第一。公共基金管理思维与此类似。但等到发生严重后果时再来问罪,一切已经为时晚矣,老百姓的血汗钱保命钱已经无法追回。

 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017