注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“状元”都将成“绝唱”  

2009-08-04 10:23:19|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “状元”都将成“绝唱”

 

童大焕

 

    8月2日,广东德庆孔庙为今年广东4名高考状元举行了“状元礼”,这是德庆孔庙举行的第八场“状元礼”。庙方负责人表示,由于明年广东将不再公布“状元”,德庆孔庙今年的“状元礼”将成为“绝唱”了。

    如果我是孔庙负责人,对此肯定也是别有一翻滋味在心头。但作为一个长期的教育观察者,我却要说,不仅是“状元礼”,就是状元本身,今后也应该成绝唱,亦必将成“绝唱”。

    首先,不论是小考、中考、高考,逢考必推“状元”的做法并不符合教育教学规律,也不符合人才发展规律。考试“状元”充其量是对学生教育大纲内的学习能力的一种检验,并不代表其德智体美的全面发展状况,过度宣扬状元有一叶障目不见森林之嫌。它还有可能给名列前茅的学生带来持久的心理压力,甚至因社会的过度追捧和恩宠而“忘乎所以”,失去对自己的理性判断和人生安排的准确定位,同时也对排名靠后的学生自信心带来打击。

    其次,不论小考、中考还是高考,状元对于人生意义并不大。人生是一个漫长的马拉松过程,学习的道路贯穿一生一世,某个方面一时的出类拔萃不代表一生的出类拔萃。当然,考试在一定程度上也是一个人学习能力和习惯的检验,但这种检验,通常并不能精确到考试排名的一分或几分之差。对学生的“分类”,以A、B、C、D或优、良、中、合格按阶段性分类已经足够。按科学分类的标准,同一等级的学生虽然具体分数或有微量起落和差别,但他们的差别往往并不像按分数排名所表现出来的那么大。过度强调排名竞争反而有可能使同一等级的学生之间原本不大的差别竞争白热化,从而强化应试教育,给孩子造成不必要的心理压力和信心方面的创伤。

    今年5月14日,国内知名网站中国校友会网发布《中国高考状元调查报告》,报告对1977-2008年我国各地区高考状元的求学和职业等状况展开调查研究。报告指出,自从1977年恢复高考以来,我国高考状元选择就读的几乎都是国内名牌大学和热门专业,接受的是中国一流的高等教育。然而调查发现,高考状元大多数没能成为各行业的 “职场状元”和“顶尖人才”,状元职业发展较少“出类拔萃”,在目前我国主流行业的“职场状元群体”中难觅高考状元的身影。

    中国校友会网大学评价课题组首席专 家蔡言厚教授分析指出,部分高考状元之所以职业发展和职业成就远未达到人们的预期,一个重要原因是他们在选大学时多看牌子、少关注大学的发展环境,挑专业时多随大流奔热门、少立志长远,高考状元被“市场经济的繁荣”和“天价奖学金”所吸引,忽视自身的兴趣与特长,贪图一时的荣誉和金钱,没有明晰自己的定位并做好职业规划。

    也就是说,社会对状元的过度追捧有可能导致状元的“自我迷失”,间接导致对状元的捧杀。

    但另一方面,它也足以说明高考状元只能是对人才的局部检验,它对人才评价的功能是极其有限的。它告诉我们,尤其是学生家长,应该以更加理性、平和的心态看待状元,并且以更加理性平和的心态教育和期待自己的孩子。

    虽然短期内,一些高校和中小学出于招生等自身利益的需要,可能仍会对状元保持高度的、甚至过度的热情与热度,但是,家长的理性最终一定会使状元热降温。同时,理性的大学也必将越来越远离状元热,从自身和学生长远发展的需要出发,不拘一格,录取最适合自己但不一定是考分最高的学生。这方面,香港的大学已经为大陆树立了榜样。每年他们虽然也大量录取内地高分考生,但远非像内地一样凡是状元必录取,而是有着明确的选择,有时即使状元也不取。

 


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017