注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

换多少中学校长能遏止加分腐败   

2009-08-04 10:25:19|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  换多少中学校长能遏止加分腐败

 

童大焕

 

    绍兴一中2009年参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长分别是当地官员子女,其余6名都是教师子女。此事经媒体曝光后引起轩然大波。之后,媒体继而又发现,绍兴一中73名因体育竞赛获奖加20分的考生中,有30名为政府官员与事业单位领导的子女,有19名企业老总的子女,另外15名学生家长是绍兴文理学院等单位的教师、医生或主任,1人是绍兴一中校长的外甥,只有8名考生是田径、球类、游泳等运动项目获奖取得高考加分资格,或是来自普通百姓家庭。

    这下绍兴扛不住了,据《中国青年报》报道近日,绍兴市教育局委员会调整了绍兴一中校长的领导职务:查品洋不再担任绍兴一中校长职务,新校长由绍兴稽山中学(绍兴二中)的马德尧担任。

    我替查品洋觉得冤。因为谁都知道,在很多地方,加分制度已经在绝大程度上成为非富即贵者排排坐、吃果果的游戏,校长的权力在此分果果过程中固然十分了得,但他更大程度上只是权力平衡中的一个具体操作者,以一中校长正科级干部的职位来说,一个县里比他有实权的大有人在,他的此番被调换(不一定是降职使用),只不过是有关方面在舆论风口浪尖下的一个障眼法,让他成为一个小小的替罪羊,一团迷雾,遮住背后更值得追问、更值得深究的制度本身。

    在近乎泛滥成灾的加分制度面前,没有人会相信高考加分成为权贵专利只是绍兴一中的“专利”,那只是大海中的一滴水,冰山中露出水面的一个小角。水流的源头已经被污染得不成样子了,你把这一滴下游的水榨干,四面的水依然是不干净的。你只要看一看加分的程度,就可以猜出高考加分的水有多深有多浑:

    重庆今年19.6万考生,获高考加分人数高达7万人,占比35.7%!2009年4月,北京大学招生负责人做客人民网时曾透露,根据往年的统计,北京大学近几年在北京录取的考生,40%以上都存在加分投档的情况。有教育界人士对2008年北京市高考考生成绩分布表(文史类)分析后得出,在考取600分以上的所有599名考生中,得到加分照顾的考生达到了214人,这个比例高达35.7%,与重庆考生的加分占比惊人一致!这个惊人的巧合足以说明这是全国普遍现象,35.7%权贵的子弟正在迅速“后来居上”,高考、就业竞争从开始到结束都正在变成家长之间的竞争。

    这么浑的水下面,你把全国的中学校长都换一遍,新来的校长们依然得乖乖地按原有的潜规则行事,否则,还没等加分腐败曝光,不识时务者已提前出局!我把这种情形归结为泛滥的加分制度使县域一级架空了高考公平和大学录取权力。别说靠撤换校长,就是靠严刑峻法都无济于事,惟一的办法,是最大限度地取消加分制度,把录取的自主权还给高校。高校当然不是净土,但相比于一县之内搞定加分并且对全国几千所高校同时有效,后者的腐败成本要高得多。

 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017