注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

最应该警惕的是底层权力沦陷  

2009-08-04 10:28:19|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最应该警惕的是底层权力沦陷

 

童大焕

 

    著名社会学家 孙立平 先生曾经提出过一个著名的命题:底层沦陷:我们不得不痛苦地面对这样一个现实:在生存生态恶化背景下的底层沦陷,或底层堕落。我们知道,是非、伦理、价值等等,往往是要以尊严作为支撑的。但在匮乏的资源和局促的生活空间中,当尊严得不到维护的时候,沦陷甚至堕落的过程也就悄悄开始了,因为没有了尊严,也就意味着堕落没有了代价。

    实际上,我们今天更应该关注的应该是底层的权力沦陷。所谓底层权力沦陷,就是底层权力既不受上级权力监督,又不受外地媒体监督,且不受当地百姓监督,从而呈现全面失控的状态。这种状态下,底层权力往往成为基层官员为所欲为、鱼肉百姓的工具,从而走向权力正当性的对立面。

    最近各地官员频频曝出的“雷人雷语”,实际上是这种底层权力沦陷赤裸裸的反映,充分说明一些官员的肆无忌惮已经到了毫不遮羞、“有恃无恐”的地步。

    继河南郑州市规划局逯军副局长质问中央人民广播电台记者“你是为党说话,还是为老百姓说话”,紧接着就有陕西横山县委书记苏志中质疑中央人民广播电台记者:“你们中央台记者管太多了吧?”

    7月7日 ,网友又评选出一位“最牛副局长”——海口市水务局副局长符传君。他在回答海南新闻频道记者“海口污水问题为何长年未解决?”的采访时抛出“雷”人之语:“只要发达的地区,越发达,水越黑。”两天后他再次反问记者“北京、纽约的水不黑吗?”

    5月8日晚,河南偃师市国土资源局局长李俊虎对农民施工队说:“你们找了新闻媒体又有什么了不起?以前来的几家不也让我们摆平了吗?……我们现在是垂直上挂单位,当地政府也没办法我。人民网不是也登出来了嘛?那都是电子垃圾,人民网记者都是混蛋!偃师市市委书记不是也找我们谈话了吗?不是也让我摆平了吗?我们啥事也没有。我这个土地局长不能和其他的局长相提并论!”

    最新的雷人语录出自湖南省。该省衡阳市决定修筑衡阳至南岳的高速公路,公路经衡山县店门镇桂花村康家湾、万工桥两组。两个组共拆迁51户房屋。村民顾全大局,虽然对“衡岳高速公路建设协调领导小组办公室”最高450元,最低135元的拆迁一口价有些不好接受,但都认可了,只是对将几十户房屋都建在“吨粮田”里的指令提出了意见,认为这不符合省、市、县“原则使用荒山荒地、空坪、隙地,一般不占用耕地”的指示,加之康家湾组只有76亩耕地,这次修路又征去36亩,拆迁建房又要占去21亩,剩下的耕地人均只有1分多,全组出现严重耕地不足,因此,村民强烈要求将房屋建在离高速公路安全范围外的山坡上,这样可节约大量良田,又便利了拆迁户建房。店门镇领导对村民的要求以拒绝,并称“宁愿毁100亩良田也不能同意你们山坡建房的要求”。7月14日下午 ,在周建国镇长“我们只讲党性不讲人性,拆”的指令下,顷刻之间,4台挖掘机强行推倒了50多户村民的住宅,致使几百村民生活、露宿在没有任何遮挡的田野成了“灾民”。村民戏谑地说:“我们比汶川地震灾民还苦啊,因为他们遭受的是自然灾害,有政府和四方人民支援,我们是人为‘灾害’,没有任何人会理落我们。”另一位副镇长还十分得意地说:“谁能斗赢共产党?!” (人民网)

    底层权力沦陷是个事关老百姓基本权利和利益,事关党的执政根基和政府合法性的性命攸关的问题。最近,继确立“省直管县”财政改革将在2012年底前在中国大部分地区推行的改革目标之后,由省委直接任命县委书记的改革目标也将很快推行。这两项重大改革,其实都是在对事涉十亿以上民生的基层权力放权,因此,更要考虑如何监督和制约基层权力问题。惟有增强自下而上的公民权利监督、民主监督才有可能防止基层权力沦陷倾向。改革的办法是实现党内选拔和地方民主选举的高度结合,改革当前县、乡领导干部的异地为官制度。

 


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017