注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

总要等到天灾 才能追究人祸  

2009-08-06 11:53:19|  分类: 时代前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 总要等到天灾 才能追究人祸

 

童大焕

 

    7月23日的一场暴风雨,吹折了河北晋州市一座在建电视塔,也暂时吹落了几个官员的乌纱帽。事故调查小组8月2日披露,该电视塔工程招标存在不少问题,施工中也存在监理公司无塔体安装监理资质、工人无资质、施工无图纸等问题。目前,已有多人受到处理,其中晋州市广电局局长和两名副局长被停职检查。

    但这些问题并非现在才发现。今年4月20日,该塔曾因刮风造成塔顶部错位2.3米。承建方开始对塔体出现问题的部分进行更换或焊接,但修复工作还没完成,塔就在暴风雨中折断了。

    地方政府新闻发言人证实,三名被停职的正副局长涉嫌玩忽职守、失职渎职,工程存在偷工减料严重、且施工质量较差。

    事件的诡异正在这里!如果没有电视塔的倒塌折断,似乎就没有官员涉嫌玩忽职守、失职渎职问题,而只有施工方的偷工减料,相关责任官员还在那儿稳坐中军账,继续追加纳税人的款项指挥施工方给电视塔加固扶正呢!事实也的确如此。从媒体报道看,停职前的副局长史某说,4月电视塔变斜后,他们向上级进行了汇报,“然而,就在上级部门制定解决措施时,新电视塔在暴风雨中折断了。”

    如今看来,这几位官员实在运气不好,也就是老天不给面子。错位几米是没关系的,只有天知地知和官场内部你知我知,修修补补就过去了。但是一折断就变成老百姓也知道了,再没有个交代怕是说不过去。所以这才有了三位官员的停职和涉嫌玩忽职守、失职渎职的说法。

    只要不来大的天灾,发生点人祸都可以“内部解决”,反正花的是纳税人的钱,又不是官员自己掏腰包,因此才会有官员们屡屡视工程设计、招标、监理等等一切程序如儿戏!本来,这一整套制度规范,为的就是最大限度地防范工程质量事故的发生,但是在官员问责制度的缺席(有制度但没有人认真执行)下,这些程序都只成了糊弄百姓的走过场,徒增中间费用、徒耗纳税人钱财而已!

    媒体报道说,电视塔建设监理公司——晋州市茂兴建筑监理有限公司负责人透露,虽然该公司一再申明无塔体工程监理资质,但晋州市广电局仍坚持要聘请该公司监理塔体安装工程。“监理公司很负责任,发现塔体安装问题后,曾下达十余张违规整改通知单。但是,这些违规整改通知单没有得到项目甲乙(晋州市广电局和电视塔施工方)两方的足够重视。”

    总要等到天灾才能追究人祸,最终一定是很多人祸无法追究。只要等到天灾发生在官员“人去后”(或升官或退休或调离),新官不理旧政将使一切风平浪静,倒霉的只是纳税人的钱财,甚至还有可能在事故中赔上几条乃至几百几千几万条人命,而一些不良官员,则仍在“我走后哪管洪水滔天”的歧路上狂奔。

 


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017