注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

高考公平与大学权力沦陷在县一级   

2009-08-08 15:28:19|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高考公平与大学权力沦陷在县一级

 

童大焕

 

    继浙江绍兴航模加分门、重庆的少数民族加分门之后,媒体又曝出浙江绍兴的体育加分门和河南洛阳的高考移民门事件。7月30日《中国青年报》以“洛阳:高考移民成公开产业”为题报道,《洛阳晚报》上不时出现一些小广告,为外地的私立中学招揽生源,口号是:“到重庆上高中,考大学更轻松”,“选新疆高中,考名牌大学”等。国家规定,在某地参加高考的必要条件是当地户籍和学籍须满3年,但记者暗访发现,打广告的这些学校,个个“灵活”得很,它们有办法迁移户口,甚至能买到户口,“这边户口和学籍都不动,那边办新的”。由于怕受到关注而穿帮,移民生被提醒“千万不能考状元”。同时,今年高考,绍兴一中73名因体育竞赛获奖加20分的考生中,有30名为政府官员与事业单位领导的子女,有19名企业老总的子女,另外15名学生家长是绍兴文理学院等单位的教师、医生或主任,1人是绍兴一中校长的外甥,只有8名考生是田径、球类、游泳等运动项目获奖取得高考加分资格,或是来自普通百姓家庭。

    好一个“千万不能考状元”,一些地方有组织、产业化的高考作弊一样,“千万不能考满分”,真是说不清的黑色幽默。

    我曾经断言,泛滥而失控的高考加分政策将国内一流高校打成了二流。回头看,此话并非虚言。因为表面上高校是严格按照120%(即录取100人的话,按分数线从高到低提取120个考生档案)提档,但事实上高校的录取权力在各种加分面前、在20%的“自由裁量权”面前其实非常有限。而高考无论是组织考试,还是政审,还是各种加分权力,虽然有各种各样的内部监督机制,但真正的权力实际上都落在县一级。表面上有很多制度是全国统一,但“自由裁量权”在县一级大得很。一旦县一级的权力“沦陷”或“失控”,高考公平和大学招生权力在最基础的县一级就随时有可能“沦陷”。不论是考场外的“政审门”还是“加分门”、“移民门”,抑或是愈演愈烈的考场内“作弊门”,都很容易在一县之内“一手遮天”或“联手遮天”搞定,不仅很容易成功,而且其结果对全国所有的一两千所大学同时生效!

    它的实质,是在一个个小小的县域之内,就可以把全国几千所大学的录取权力架空,也可以把每年上千万考生平等的高考权利架空!仅以加分为例,2009年,仅教育部明文规定的高考加分就有思想品德、奥赛、科技创新、运动员、少数民族、归侨、华侨、台籍、军烈士子女等十数种以上,还有各地自行出台的五花八门的加分。而不论是政审、加分还是作弊(很多是地方权力参与的有组织的作弊),实际控制权力都在县一级。仅加分比例之高,就令人瞠目结舌:

    重庆今年19.6万考生,获高考加分人数高达7万人,占比35.7%!2009年4月,北京大学招生负责人做客人民网时曾透露,根据往年的统计,北京大学近几年在北京录取的考生,40%以上都存在加分投档的情况。有教育界人士对2008年北京市高考考生成绩分布表(文史类)分析后得出,在考取600分以上的所有599名考生中,得到加分照顾的考生达到了214人,这个比例高达35.7%,与重庆考生的加分占比惊人一致!这个惊人的巧合足以说明这是全国普遍现象,35.7%权贵的子弟正在迅速“后来居上”,高考、就业竞争从开始到结束都正在变成家长之间的竞争。

    而在高考大省湖南,加10分最多可超越近九千名考生,它意味不少无权无势的贫寒子弟正在被加分、政审、有组织作弊等成批量“斩首”,原本在第一批次录取的有可能落到第二、三批次;在第二、三批次的有可能落到第三批次甚至失去录取资格。以此类推。如是,大学的录取权力和考生所能享受的高考公平实际上早早就被县级权力给拦截、“绑架”了,

    无论是场外加分,还是场内作弊,规模越大、统一性越强的考试和加分制度,作弊就越难以避免,作弊的组织化、产业化成本就越低而收益就越高。严刑峻法是不奏效的。中国古代科举制度,规模非常小,漫漫一千三百年才诞生超过十万名进士、百万名举人;而且对考场内外作弊的问责比今天严厉得多,尚且无法根除作弊现象。今天的中国高考,光一年的参加考生人数就达千万人,录取人数达数百万。如此规模之下,需要付出多少监督成本才有可能遏制可谓登峰造极的高考腐败?是到了全面彻底地反思现行高考和招生制度、全面彻底地将高考的权力从实质上的县级控制转变为高校控制的时候了!

 


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017