注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

城市主题乐园还请悠着点  

2009-08-11 10:09:17|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  城市主题乐园还请悠着点

 

童大焕

 

    占地48公顷、曾被誉为广州旅游业“月亮工程”的世界大观,未能度过第15个生日便轰然倒下,开始无限期暂停营业。它的谢幕,标志着国内第一代主题公园“完败”。根据零点调查结果,全国2500个主题公园耗费了1500亿元投资,其中70%处于亏损状态,仅有10%左右盈利。其中广州成了重灾区。事实上,世界大观开业第二年进入鼎盛期,第三年即开始走下坡路。

 

    但很显然,前车之鉴并没有成为后事之师。在第一代主题乐园纷纷倒下的同时,国内第二代主题乐园建设潮已经涌来,而且投资“手笔”更大:在广州,长隆集团除了在番禺打造成功水上乐园、欢乐世界外,还计划投入30多亿元在珠海筹建亚洲最大的海洋乐园;在香港,迪士尼乐园二期项目正在启动,将投资上百亿港元;在华东,浙江横店计划投资200亿元在横店打造新圆明园;在上海,计划投入400亿元启动上海迪士尼乐园项目……

 

    虽然第二代主题公园和第一代相比有一些实质性的改变,比如由静到动、游客由被动到主动,但这是否能支撑起一个庞大的娱乐产业,还需要悠着点。尤其是在这个全球经济不景气、提振内需成当务之急的当口,弄不好主题公园又会被某些地方政府视为救命稻草,成为短期的政绩工程形象工程,导致第二代主题乐园又将重蹈第一代主题公园的覆辙。

 

    即使在我们这边刚刚兴起的第二代主题乐园如迪斯尼,也并不是都赚钱的。最近邻的香港迪士尼就不赚钱,真正赚钱的是海洋公园。巴黎最大的迪士尼也是连续多年亏损,2006年亏损7千多万欧元。

 

    有人说主题乐园在中国是刚刚起步的“朝阳行业”,更有美国一家市场研究公司预测,未来25年至30年,中国可以容纳10个或更多的类似迪士尼规模的主题公园。未来5年,中国主题公园市场将超过每年100亿元水平。

 

    但我们一定要看到第二代主题乐园是以年轻人为主,而全球正面临前所未有的老龄化浪潮,中国更是在经历着更为严峻的未富先老的发展局面,而独生子女高峰时代的到来更使年轻人迅速减少。而且,在过去几十年,迪士乐园发展非常快,从1990年到2000年,全球的主题乐园数量增长了50%,游客的数量虽然也增长了80%。它能够在多大程度上持续?需要打一个问号。因为它将越来越面对全球范围内的同质竞争。迪斯尼在日本很赚钱,这不假,但到上海是否一定会赚钱?难说。香港迪斯尼追加投资,并不是因为有赢利而扩大再生产,更大程度上可能是为了应对上海迪斯尼的竞争。

 

    我没有去调查美国那家市场研究公司是否受迪斯尼所托做出那样的调查结论,但我们在下手之前,一定要有自己的定力、自己的逻辑、自己的手筋,不能人言亦言。香港当年因为经济不太景气,所以才引入了迪士尼。迪士尼当时是强势大品牌,很多城市都在争,要价很高。香港政府投入90%的资金,只拿到了57%的股权,而迪士尼只投了10%的资金,就拿到了43%的股份。所以即使香港迪士尼营业以来整体上是亏损的,但迪士尼总部却是从香港迪斯尼挣钱的!人家那才是真正的市场的逻辑。否则,我们可能付出了土地、付出了巨额资本,弄不好只是替人家的品牌打工。

 

    最为要紧的问题是,中国还需要全面夯实民生基础和全面开放服务业,才能真正培育内需。否则,别说是13亿人口,就是全球50亿人口都在中国,也不是靠娱乐业“high”几下就能把内需提振上去的。与其跑马圈地建那么多大同小异的主题公园,高高在上地关门收费,令来访者感到压抑,或使路过的市民产生被排拒感,不如踏踏实实多建几处供市民休闲娱乐的免费场所,使城市更开放、更包容、更有人性化、亲和力与归宿感。

 

 


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017