注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“被消费”拉不动内需促不了发展  

2009-11-08 21:12:15|  分类: 东方醒思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “被消费”拉不动内需促不了发展

 

童大焕

 

    世界银行11月4日把对中国今年经济增长的预测从半年前的6.5%调高到8.4%,但指出,中国救市措施的效果明年将大幅减退,中国欲在明年保持经济的高增长,必须转变经济发展模式,从出口和投资拉动,变为消费驱动。

    英国《金融时报》中文网专栏作家魏城为此提了一个颇为“新颖”的观点,就是将中国传统的文化习惯转变成消费因素,以此靠中国人的消费力而非美国人的消费力来拉动中国经济。其核心是:中国人爱攀比,可以激励大家买名牌汽车等消费品;中国人爱交际,爱面子,日常生活中“关系”很重要,大至仕途发展、商业扩张,小到个人看病、子女上学,都需要托门路,找熟人,甚至就连平常会朋友、走亲戚、看故旧,也要好好斟酌送什么礼物、认真掂量去什么档次的饭馆。花销大,挣钱的动力自然也大。即使中国为数不少的请客者是所谓的“报销族”,用公家或公司的钱“借花献佛”,但不管谁来埋单,钱肯定是花出去了,内需因此“拉动”了,GDP也因此提升了。

    “如果我们只对上述文化因素进行是与否的功能判断,不对其进行好与坏的价值判断,那么,它们确实有利于推动中国人的消费水平,促使人们拼命挣钱,其实这正是中国经济发展的最大内在驱动力。”

    这的确是一个颇为“大胆”的观点,照此观点推行,为何不能鼓励我们的各级政府大把大把地“代替”老百姓花钱呢?反正是“不管谁来埋单,钱肯定是花出去了,内需因此‘拉动’了,GDP也因此提升了。”如果将此大胆的建议付诸实践,这不过是又一次在重蹈当年“刺激内需”的覆辙而已。想当年,大学、医疗等收费制度的出台,很大一部分原因不也是为了“刺激内需”,结果是,老百姓的腰带被迫勒得更紧了!

    原因很简单啊,老百姓在手中没钱的时候被迫花钱,这哪里是在消费,分明是在被消费,被GDP增长的经济指标所消费,被腐朽没落的关系文化、面子文化所消费!在这种消费文化之下,人不再是社会历史的主人,而是消费的奴隶。

    任何经济和社会发展的目的,都是为了个人更加自由自主,而不是相反。否则,哪怕他日日莺歌燕舞,入则豪宅出则名车,他也只是金钱的奴隶而非金钱的主人。更何况,经济收入不是天上掉陷饼,没有合理的经济结构,个人在经济分配结构中的比重偏低,怎么可能靠“推动”带动消费呢?

    只有建立在中国公民更加自由自主地支配自己财富的基础上,中国经济才有可能获得足够健康、稳健、快速的发展。虽然本次全球金融危机风暴中心是在美国,但美国式的超前消费模式,仍将成为全球最流行最先进的消费模式,也将成为经济增长的最大源动力。

    比如按揭贷款去买房买车,这都是超前消费,按照我们传统的文化观念和消费习惯,这个人简直有点像败家子,但其实这是为了更好、更方便地把未来收入预期的一部分,转变成今天的现实财富。陈志武教授说,在美国有研究发现,用按揭贷款购买住房或汽车的美国人在财务纪律上反而更好,自律能力更强,因为每个月首先要存下来足够多的钱支付月供。慢慢的这些人养成了理财和计划花钱的好习惯。如果一个年轻人通过按揭贷款去买房或买车,然后买更好的衣服,生活得更舒适,他在工作上也会更自信,他去谈生意的时候,带来的机会和收入以及所谈项目的成功概率等等,都会发生很大变化,可以产生很大的正面影响,他未来赚到的钱可能会更多。如果把花钱看成是对自己人力资本的一种投资,就会发现实际上没有纯粹意义上的消费,因为消费本身也是一种投资。

    关键是我们的产权制度和金融制度安排,要通过有效的手段,把这笔未来的钱变成现在的钱。这方面,我们的住房和汽车信贷已经走在前面,做了一个很好的榜样。特别是城市居民或者在城市购房的居民,财富因此在短期内有了过去几十年想都不敢想的提升,也大大提高了他们的安全感和消费能力。

    下一步,如果我们能够在农民、农村的住房和产权制度及金融制度安排上也有一个相应的提升,让农民也能在他们的土地和宅基地上享有和城市居民同等的产权自由和金融自由,一个新的经济发展奇迹可谓指日可待!现在,观念的万事已经俱备,我们只待政策和法律制度的东风!

  

  评论这张
 
阅读(6913)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017