注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

新区规划,政府责任应先行  

2009-12-23 13:10:18|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新区规划,政府责任应先行

 

童大焕

 

    拆迁居民回迁前,有望先建配套设施。政府先掏钱,在建设回迁楼的同时就将学校等配套设施同步建设。日前,北京市土地整理中心相关负责人表示,今年回龙观村的改造首创了这种新模式,今后这种模式有望在全市的土地一级开发中推广,以加快拆迁和土地储备的速度。

    很多人都知道在一些大型的新社区,有所谓“睡城”、“卧城”的说法,比如著名的回龙观、天通苑和通州,其意是指房地产开发如火如荼,几年内甚至十几、几十万人入住,但是相应的教育、医疗等公共服务配套设施却一直跟不上去,使这些地方被迫成为只供人睡觉的地方。这样做导致的直接后果有二:一是由于老百姓回迁后往往遇到看病、就近入学难等问题,因此许多项目拆迁受阻;二是大大加大了新社区的生活成本,也加大了整个城市的交通和与此相伴的环境污染压力。

    本来,征地拆迁、场地平整、道路、医疗、教育等公共市政设施建设都应该在土地一级开发中完成,但以往土地的一级开发中,往往是只拆不建只破不立,拆迁范围内的住宅、生活配套设施都全面拆除,回迁时,一般只建居民楼和部分商业配套,学校、医院等配套设施则是在一级开发完成、土地入市交易后,由二级开发商按规划指标来配建。这样做实际上是把政府的公共责任推给了开发商,而开发商往往以逐利为目的,总是先建可出售的商品房,再建医院、学校等配套,不仅导致回迁后存在“配套真空期”,甚至有可能在一些不良开发商那里,卖完了房子就再也不建配套。

    政府先掏钱建配套,是政府责任的回归,也是宜居城市宜居社区的基础。但目前看来,这样的责任回归看来只是“监管责任”的回归,而不是真正意义上的“公共财政责任”的回归。因为按照新规定,这些配套设施的选址和规划指标由规划部门确定,由土地一级开发主体单位组织建设,建设完成并验收合格后整体移交相关主管部门。配套设施的建设成本,纳入到土地一级开发的成本中,由政府先支付,今后再由周边经营性项目用地进行分摊。

    也就是说,这里的公共设施只是一个先建后建的问题,而最后的建设成本最终都推给了开发商并最终打入房价转嫁到消费者头上,政府本应承担的教育、医疗投入等公共服务,就这样直接落到了购房人头上,间接推高了房价。

    我们期待政府责任的回归更彻底,不仅要有提前量,而且应该全面承担起政府公共服务设施的公共财政责任,以期不仅使社区更宜居,而且使住宅更便宜。

   

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017