注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

社会保障网为民生和经济结构调整托底  

2009-12-25 11:05:16|  分类: 东方醒思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     社会保障网为民生和经济结构调整托底

 

童大焕

 

    原定于今年8月三审、后又因故准备推迟到明年三审的《社会保险法(草案)》将在12月22日-26日召开的全国人大常委会第十二次会议进行第三次审议。它意味着在全球金融危机尚未走出阴影的情景下,中国正在加紧较为完善的社会保障网的建立建设。说补课也好,说是追赶世界潮流也好,都表明中国正在做出自己的努力,值得期待。

    不论从政府执政为民的角度,还是公民社会的基本社会保障权利角度,抑或是几十年来中国经济增长突飞猛进政府财政收入一日千里的角度看,今天的我们已经有足够的财政实力为全民基本社会保障奠基。根据国际劳工组织1953年102号公约的规定,社会保险大致可分为养老、医疗、工伤、失业、生育5种,这五项基本社会保障的建立,是护佑百姓的天网,也是社会经济尤其是民生的托底。

    今年两会期间的3月9日上午,全国人大常委会委员长吴邦国在人民大会堂,面对2868名到会的全国人大代表作2008年全国人大常委会工作报告,提出2009 年全国人大的主要任务,在立法项目方面,首当其冲的就是制定社会保险法。可以说,社会保险法的出台,不仅是水到渠成,而且是时势所迫。持续经年国民收入增长赶不上GDP和通货膨胀速度,而财政收入增长数倍于GDP增长的国民收入分配结构必须改革;广大民众在医疗、养老、教育、住房等方面的焦虑情绪需要得到实质性缓解;国民经济三大支柱中的投资和外贸如马车奔跑而内需似蜗牛爬行的经济结构需要得到调整和修正。

    而在这一系列的改革和调整中,全民社会保障的建立建设与完善,无疑是其中的托底之举。此次社会保险法草案的修改,有几个突破性的进展。一是三审稿有可能首次明确全国社保基金由中央财政预算拨款,这将是本次立法的一项重要成果。1991年开始的养老制度改革和医疗保险改革一直进展不顺利,主要原因就是缺乏政府财政预算支持。社保基金由中央财政预算统筹,不仅体现了政府财权与事权相统一的公平原则,而且非常符合当下中国城市化进程加快、人口流动加速的特点。

    第二项突破,是对社保基金安全的监督,将有可能由法律上升到人大权力监督和公民权利监督相结合的高度。在一审和二审稿审议的基础上,三审稿可能对社保基金的信息披露和监督,做出重大调整。其中,将有可能首次明确,社保基金要定期向社会公布收支、运营等情况。与此同时,有可能规定由各级人大及其常委会,通过听取和审议本级政府专项工作报告,以及进行执法检查等方式,对社保基金进行监督。而近些年社保基金领域频频爆出大案,很重要的一个原因就是运作不透明,并缺乏有效监督。

    第三项突破,是公民的社保权利有望得到更细致的保护。根据现行做法,享受基本养老保险待遇的最低缴费年限为15年,,缴费不足15年的,退休后不享受基础养老金,其个人账户储存额一次支付给本人。相关部门建议此次审议的社会保险法草案增加规定:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按月领取基本养老金;也可以领取一次性养老保险待遇。

    有迹象表明,即将到来的2010年有可能成为“经济结构调整元年”和“民生改革元年”。除了社保法的出台,据此间媒体报道,多项减税政策也将出台,以确保经济从保增长到调结构转型,包括继续上调个税起征点、实施对9级个税级距和级次的调整来增加工薪阶层收入,同时还将对中小企业,服务性企业,高技术企业实施新的减税政策。尤其是将逐步用增值税全面取代有重复征税嫌疑的营业税。

    如果再进一步,通过改革和完善最缺乏消费能力的农民阶层的土地和房屋产权,并在此基础上实施全面的美国式按揭消费模式,解放被抑制的居民消费,让最缺乏消费能力的社会阶层也有能力和信心提前消费,那么,通过完善公平的社会保障体系、持续有力的减税加薪、按揭消费这“三驾内需马车”,则不仅中国有可能率先在全球走出经济危机,而且中国经济和社会结构也将更趋于健康、合理与稳定。

而如果把产权完善下的按揭消费比做内需的“引擎”,减税加薪则不妨视为“护腰”,完善公平的社保体系则是其中不折不扣的“托底”。

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017