注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

房价泡沫为何如此坚硬?  

2009-12-07 11:29:39|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  房价泡沫为何如此坚硬?

 

童大焕

 

    一部电视剧《蜗居》据说引起了全国范围内蜗居在城市的“房奴”和欲做房奴而不得的“蚁族”们的强烈共鸣。可不是么?眼看着房价越来越高,但收入却不见长,甚至连工作都越来越难找,心中的焦虑愁苦闷谁人能说?

    但过去几年里的房地产唱空派几乎无一例外地空挂了个“百姓代言人”的虚名,却结结实实地误导甚至坑害了他们的崇拜者追随者。又到年终,有人搞了个房地产名言名录年终大总结,其中有这么几个:易宪容雷人雷语:上海房价将下跌50%;中国13年GDP没有了,13年白干了;中国刚刚兴起来的中产阶层消灭掉了;香港120万人投资者平均每人损失1千万元。时寒冰雷人雷语:中国拥有经济学家头衔的人满山遍野,比野鸡还多; 成思危 先生的不当言论,公安部应立案调查;2009年将是中国房价崩溃元年,中国房价下降趋势将是长期的。牛刀雷人雷语:上海楼市谎言全球第一;韩正市长比我还幼稚;现时价位买房,一年亏掉首期;开发商破产,宏观经济才开始复苏;“小阳春”危机将在六月份集中爆发。厉以宁:中国房地产市场整体上处在正常发展之中,国外经济学家宣扬中国房地产价格充满泡沫或市场即将崩溃是别有用心,其中潜藏着巨大的阴谋。王建:保守地说,今后10年,中国的大城市,无论是上海、北京还是南京,房价要涨3倍;大胆地说,10年房价要涨5倍以上。陈淮:中国地产泡沫论并不成立,中国房地产金融危机在可控范围内。谢国忠:上海这个有史以来最大的地产泡沫将在近期破裂……这是最后的疯狂。随着中国的通货膨胀和美联储加息的不断发展,离“最后算账”的日子越来越近了,仅仅是几个月,而不是一年。

……

    这么多年来,除了短期波动,国内房价的确是在不以人的意志为转移地不断走高,所谓需求,所谓悬殊的房价收入比,所谓高昂的空置率,所谓租售比,似乎都无法解释房价为什么像脱缰的野马,不受控制地一路飞奔。人们越是期待它崩溃,它越是坚挺!

正所谓存在即合理。发生这样一种并不为大众所乐见的事实,背后一定有它的逻辑和现实支撑。那么,支持高房价的逻辑和事实又是什么呢?是货币量!这才是判断房价等资产价格的一个大判断,没有这个大判断,或者这个大判断出错,其他所有的小判断,什么房价会不会下跌,租售比、空置率、房价收入比是否合理等等,都只是盲人摸象只见一点不见全貌!

    先看一个数据:改革开放以来我国平均每年GDP增长10%,而货币存量平均增长速度为31.5%,个别年份甚至超过40%,相当于30年来货币贬值速度每年20%以上。乃至于有人说,一部新中国经济发展史,实际上就是一部隐蔽的通货膨胀史。货币量决定资产和奢侈品价格,因此房地产价格满五年为原值的2.5倍,即平均五年涨一倍多,充其量只是保值,还谈不上增值。

    再看一个数据:1952年中国货币存量101.3亿元,到今年已达57万亿,增长5700倍。60年来,全国政府光财政收入部分增长1千倍,北京职工收入增长80倍(刨去私企员工、农民工、农民等中低收入者),加上政府费大于税的部分,剩下的应该都在资本家手里吧?!也就是说,在过去半个多世纪里,勤劳的大多数创造的财富“留足资本家的,交足公家的”,最后剩到手里的已经微乎其微。

    2009年12月3日的党报《人民日报》特别关注国民收入分配结构,称老百姓干得多挣得少。报道说,世界银行数据显示,从2000年开始,我国基尼系数已越过0.4的警戒线,并逐年上升,目前已超过0.48。之所以出现这种状况,资本所得在初次分配中所占份额过大是一个不可忽视的因素。据了解,在发达国家,工资一般会占企业运营成本50%左右,而在中国则不到10%。发达国家劳动报酬在国民收入中所占的比重一般在55%以上,在中国则不到42%,并呈逐年下降趋势;资本回报的比重却节节上扬。

    因此,除非货币大量回收,否则很难指望房价下跌。但大幅度回收货币对社会经济和百姓生活的危害可能更大。说到底不是房价太高,而是老百姓收入太低,国民分配结构严重失衡。所以我们不能指望房价大降,更应该指望百姓收入大涨。

    说句不怕成为众矢之的话:幸亏房价、红木家具以及艺术品、珠宝等以高价格吸收了大量的货币流动性,否则,只怕今天水、电、粮油等普通消费品很多老百姓都已经消费不起了。

    误导了不少购房者决策的房地产市场的坚定唱空者未必怀着什么特别的居心,甚至多数情况下可以说是“哀其不幸,怒其不争”地怀着一颗赤诚的忧国忧民之心。但是知识的缺陷使其判断力不够,过度的激情冲而非冰冷的理性有时也会妨碍其作出理性的判断。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017