注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

再为流动儿童的高考权利一呼  

2009-12-09 12:49:57|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      再为流动儿童的高考权利一呼

 

童大焕

 

    外地生北京坎坷求学12年,临近高考却仍被打回原籍难圆大学梦,12月6《法制晚报》讲述的小睿(化名)的悲情故事,只不过是众多流动儿童悲剧命运的一个缩影。这样的悲情故事,每年都在全国各地发生,就在12月4日 ,《法制日报》的消息说,眼看就要到了12月5日 宁夏回族自治区高考报名的截止日期,但银川市50余名外来务工者的子女至今没能报上名。因户口迁移,导致这些考生既不符合宁夏回族自治区的高考报名条件,也无法回原籍报考,12年寒窗苦读的他们面临丧失升学机会的境地。

    杜鹃啼血般的媒体和各界呼吁,一年一年泪痕斑斑,但作用似乎非常有限。流动儿童上学艰难和无处高考的困境,以及由此派生的占儿童总数四分之一的留守儿童问题,不断地折磨着家长、孩子和这个社会。在冰冷的户籍+学籍的上学和高考制度面前,似乎没有人为孩子和我们社会共同的未来担忧,没有人为孩子的不幸遭遇感到愧疚,更没有多少人意识到,我们这是面对未来、面对儿童的违法行为。

    所违何法?具有国际法效力的联合国《儿童权利公约》是也!1992年3月1日起 正式对我国生效的该法明确强调了儿童权利保护的最佳利益原则和优先原则。公约并指出,非经法律剥夺不得令孩子和父母过早分离。但是因为户籍+学籍的管理制度下被迫过早离开父母庇护的留守儿童和时刻面临无处高考的流动儿童问题已经长期成为当代中国对儿童权利、自由危害最大的问题。而对这些问题的久拖不决无所作为,不仅深刻影响到当事儿童未来的个人和家庭发展,而且势必对未来城市社会的稳定和谐造成隐患。就在不久前,来自广东三大监狱的一项大规模调查报告显示,农民工罪犯中九成以上在26岁以下,八成犯罪的新生代农民工在幼年时期留守农村无人看管。而更早一两年,来自北京、上海等地的有关调查即显示,新移民二代的犯罪率是当地户籍青少年的三倍! 

    这批被我们贴上80后90后标签的孩子,已经逐渐成长为社会的中坚力量。袁剑先生分析说,对于物质繁荣与个人自由与生俱来的他们那一代来说,没有感恩戴德,而只会对现实社会的不公不义逐渐感受强烈。他们的这种体验,因此而来的诉求,将是这个国家可能进步的一大动力。但话又说回来,如果我们给他们的不是一个自由公平的童年,如果我们使得其中的四分之一以上人群始终处在一种不公平竞争、一步赶不上、步步赶不上的竞争状态下,未来又会怎样,我们准备好了吗?我们今天由教育和高考壁垒给一城、一地学生带来的些许竞争优势,足以弥补未来城市可能的不安全及人力资源水平低下、匮乏带来的社会损失吗?

    我们本可以为孩子们从小的自由公平做出更多实实在在的努力,比如户籍制度的改革;比如实行大学招生改革,打破户籍限制,按考生比例分配大学招生名额。再不济,可以组织一年两场高考,其中一场维持今天的原样;另一场,各大兴留出足够比例的名额,向所有无处参加高考的孩子开放。这样做很难吗?非不能也,乃不为也!

    在孩子、社会和我们共同的未来面前,国家教育、户籍等有关部门再也不能只顾自己管理的方便,而不顾孩子的自由、公平诉求了!

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017