注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

火车票实名制如何遏制黄牛?  

2010-01-11 12:44:53|  分类: 三日谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车票实名制如何遏制黄牛?

 

童大焕

 

    今年春运期间,每年最繁忙的广铁集团、成都铁路局将在37个车站试点火车票实名制。旅客可以通过各火车站售票窗口、铁路设立的集中售票处、火车票代售点、电话订票等4种渠道购买实名制车票。

    没有人会天真地认为实名制能够解决火车运能问题,但多数人相信实名制能够解决非正常的、人为造成的“一票难求”问题。几乎可以相信,火车票实名制的生日,就是车票黄牛党的末日。

    去年1月7日,新华社编制的一份图表显示,67.8%的网民认为倒票泛滥是火车票“一票难求”的主因,51.2%的网友建议尽快实行火车票实名制。

    事实上,早在2008年春运期间,上海铁路局从浙江杭州、温州、宁波、义乌市始发4趟“农民工专列”,分别直达重庆、贵阳、阜阳、贵阳等地,这4趟“农民工专列”,已经实行实名制购票。其间有媒体报道,“实名制专列”开通后,“从前带着干粮排两天一夜的队都买不到票的现象不见了,以往有5年买不到票回不了家的农民工都能回家了。”

    更早的2003年,重庆火车站就采取了在车票背面填写姓名,再由车站派出所盖章,旅客持有效证件方可登车的“实名制”购票方法。据当时新华社的消息,“从(2003年) 2月6日实行‘实名制’以来,许多票贩子都因手中车票卖不掉、退不掉而眼巴巴看着作废”。

    实名制之所以有此神功与奇效,根本原因在于极大地增加了黄牛党的信息成本。以往黄牛党可以从铁路内部大量出票,然后加价倒卖给不确定的旅客;实名制后则必须事先收集旅客身份信息,对症下药才能倒票,成功的概率大大减少。

    但现行售票措施是否能够彻底终结黄牛党,仍需打一个小小的问号。虽然目前的售票细节规定对防范黄牛做了一些措施,比如:持一张有效身份证件在同一乘车日期和同一乘车站(同城车站视为同一车站),只允许购买一张实名制车票。订(购)票人通过电话订票系统或售票窗口一次订(购)车票数量限为3张;帮别人买票需其证件原件;团体订票上网逐一报证件等措施,但只要现行售票利益机制不变,则旅客在正规渠道买不到票,通过非正常渠道加价却很容易买到票的现象仍将存在。

    以往我们在非春运期间也常遇到的一个尴尬又令人愤怒的情形是,你在正规渠道买不到票,买了站台票上车却发现卧铺车厢空空如也!这种人为制造票源紧张局面“逼迫”旅客与黄牛交易或上车加价补票的情况之所以屡屡发生,就在于铁路内部售票的利益机制导致他们“空着公家的车厢不心疼”,他们自己卖票没有利益提成,上车补票或给黄牛则有利益分成。

    火车票实名制并没有根本上改变这种利益分配格局。当前的漏洞主要可能存在两个方面:一是电话订票系统,二是团体订票系统。这两个系统不需要出示真实购票人的身份证件,因此,黄牛党完全可以通过网络、手机群发信息等方式搜集购票人信息并代为购票,只要铁路内部的“内鬼”存在,倒票就有可能成功。甚至不排除比较极端的第三种可能,就是普通旅客在窗口排队买不到票,“专职排队者”却有可能代为买到!

    解决这个问题,貌似艰难实则容易,学习民航的售票经验,将铁路部门的售票权彻底剥离出来,实现铁路运营权和售票权分离,售票全部实行代理制,这样,售票者的正向利益机制得以确立,加上各售票公司的平等竞争,以往铁路部门内部“捂票”的情形将彻底灰飞烟灭,旅客“一票难求”的局面将彻底改观。

   

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017