注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

火车票实名制不是民意的胜利  

2010-01-11 12:46:53|  分类: 珠江观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车票实名制不是民意的胜利

 

童大焕

 

    人们几年来千呼万唤的火车票实名制,以一种突然的形式降临,让包括我在内的许多人一时回不过神来。消息说,今年春运期间,火车票实名制将在广铁集团、成都铁路局37个车站同时展开,而且旅客可以凭多达20种证件购票,可谓最大限度地方便了旅客而“麻烦”了铁路部门。

    从民间人士、人大代表、政协委员几乎年年呼吁火车票实名制,至少有六七年了,但是铁道部门总是以种种理由予以拒绝。前年春运期间,铁道部发言人再次以实名制不能解决火车运能不足问题,手续繁琐增加铁路运营成本,无法有效堵住“黄牛”炒票渠道为由,宣称“这是一种理想化的建议,我们没有考虑实行火车票实名制”。去年,铁路部门的工程师也以种种理由予以搪塞。

    言犹在耳,火车票实名制却像圣诞老人的礼物一样突然降临。有人说,火车票实名制的试行是民意的又一次胜利。在火车票实名制问题上,民意的持续推动、民意代表的督促,的确起了一定的“提起议程”的作用,但是,我们切莫高估了这种作用。

    真正起作用的,不在人大监督,不在民意呼声,而是行政力量,两个方面的行政力量。一是自上而下的领导批示,二是地方政府的博弈。

    去年1月14日,胡锦涛总书记就春运火车“买票难”问题作出重要批示,要求铁道部“开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,并公布于众,以化解矛盾”。这是自上而下的压力。

    地方政府博弈的痕迹也同样是秃子头上的虱子——明摆着!原因很简单,广州、成都两个火车站都是春运期间全国人流量最大、最为“火爆”的火车站,在这两个可谓最难啃的骨头火车站“试行”火车票实名制,不是因为铁道部门具有多么坚定的改革决心,而恰恰是因为“一票难求”给这两个地方带来的治安、安全等压力已经超出了地方政府能够忍耐的极限!记得2008年春运遇上雪灾,广州市曾有领导抱怨调不到该有的火车。面对每天几十万人在火车站广场的聚集,地方当局可谓忧心如焚,只要一个谣言、一个恐怖事件,都有可能导致谁也无法想像也无法收拾的严重后果!

    想当初,铁道部新闻发言人在否定火车票实名制时,给出的三点理由之一是多么荒唐,他说“春运期间客流量大,实名制将增加很多麻烦的程序,造成工作中更多的繁琐,导致旅客在高峰的时候不容易疏散”。实际上,比起实名制增加的那点麻烦,没有实名制导致黄牛盛行进而加剧“一票难求”局面,引发大量旅客在火车站广场看不见希望的长期聚集,才是最大的安全隐患和恐怖分子制造恐怖事件的软肋!

    今天,火车票实名制从人流量最大的地方开始试行了,它虽然不能增加铁路的运能,但绝对能够大大减轻人为造成的“一票难求”局面,只不过它将牺牲“黄牛”和铁路内部倒票人的利益。

    我们也有理由相信,火车票实名制既然可以在人流量最大的火车站“试行”,则更有条件和理由在全国全面推开。它需要的是全国各界对铁路改革持续不断并且足够大的“压力”,以及铁路部门对不正当的“法外利益”壮士断腕的勇气。如果铁道部的上级领导机关以及全国人大真正拿出“权威”,重提上世纪八十年代“不换思想就换人”的魄力,我想,很多改革其实并不如我们想像的那么艰难。

    

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017