注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

出租车正规化不等于“公司化”   

2010-01-15 12:26:26|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 出租车正规化不等于“公司化”

 

童大焕

 

    日前,北京市交通委法制处相关人员来到密云县交通局,对当地“5元出租”进行调研。此前,民进密云支部提案建议试点“区域出租车”,将现有的“5元出租车”合法化,以解决区域打车难及黑车治理难的现状。目前天津、上海等城市已正式推出区域出租车,人们期待北京在此问题上也有行动。

    黑车多、打车难、车价高当前已经成为大城市出租车行业的一个要害问题,一个说法是,北京有6万辆出租车,其中只有一千辆左右的个体出租车,其他全部属于公司所有;此外则另有6万辆黑车。

    这种黑车与出租车平分秋色的结果,除了给予“罚款集团”和“吃租集团”以巨大的灰色利益之外,正规出租车司机、黑车司机和乘客甚至行人等其他利益相关人都无一例外地成为出租车法定垄断制度的受害者和牺牲品。

    出租车司机在高额份钱下疲于奔命,收入的大部分被迫用于缴纳份钱和自己名下的劳保社保,“承包金”成了“的哥”们的“玩命钱”,没有公休、节假日。而正是由于司机劳动强度大,超长时间疲劳驾驶,极易引发交通事故,使行人、乘客、司机的人身和财产安全得不到保障。

    黑车司机没有份钱压力,有时比正规出租车司机悠闲得多,甚至收入也比正规出租车司机多。2006年4月25日 ,中新网曾经刊登过中国青年报的一份调查,报告称出租车公司的司机与黑车司机的收入差距超出许多人想像,可能达到5倍以上。但是,和正规出租车司机的身体疲劳相比,他们的问题是心累,随时提心吊胆地怕被查抄和高额罚款。同时正由于这样的担惊受怕和随时和城管躲猫猫,他们的经济收入也不稳定。

    乘客的损失则是多重的。价格高、安全得不到保障(正规车是怕司机疲劳驾驶,黑车则一旦出事交通事故的保险赔付等不同),而且常常还打不到车。

    种情况下,天津、上海同样公司化垄断经营的区域出租车模式,并不是北京出租车行业未来改革的方向。出租车行业应该彻底终结“法定垄断”,改变当前“公司坐地收钱、司机不堪重负、黑车到处横行、服务质次价高、灰色交易充斥、行业税收大幅度流失”的畸形现象。出租车需要正规化合法化,但正规化合法化不等于公司化。

    事实上,开出租本身属于一种既不需要高新技术投入,也不需要巨额资金和很高劳动技能的劳动密集型行业,因此个体经营应该是一种最为直接有效的方法。在世界各大城市和我国绝大多数中小城市,出租车行业的特许经营权一般都直接卖给出租车司机个人。出租车司机不再缴纳各种名目繁多的高额押金、租赁费和月租等,因此也就降低的经营成本,为降低出租车价格、使出租车准公交化、减少城市小汽车留下巨大的游刃空间。

    现在所谓的公司体制,实际上是挂羊头卖狗肉的体制,司机与公司不是职工与公司的关系,而是市场契约关系和行政垄断下的不平等交易关系。公司只是披着企业壳的“准权力收租集团”。如果是职工与企业关系的话,那司机就不必交押金(或叫保证金等名目),也不必自己修车、买油、自己交社保,而且还应该拥有法定的带薪休息和节假日。

    黑车与正规出租车平分天下的实际运行结果也充分表明,个体化经营的黑车,与“公司化”经营的所谓正规车相比,并不存在更大的技术安全和道德风险!现在的问题在于,作为“法定垄断”的行业,政府部门与法规制造出来的垄断企业之间已经形成了部门垄断利益聪明,谁来反垄断成了出租车行业的真实命题。

    

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017