注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

境界和眼力当从最高处寻  

2010-01-16 22:31:09|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

境界和眼力当从最高处寻

 

童大焕

 

    艺术品与珠宝市场是个充满无穷魅力的市场,却也是个膺品和假货充斥的市场。当我们苦恼于自己没有火眼金睛一眼分清假货真货的时候,一位多年浸淫于翡翠市场的资深玩玉人告诉你:你用不着去看假货是怎么样的,多看真货好货,日久天长,自然就能识别真假好坏!

    一语惊醒梦中人。可不是么,人的境界和眼力往往要从最高处开始培养,取法乎上,仅得其中。国外最好的教授往往都要教最低年级的学生,最好的艺术馆和艺术陈列常年向最普通的民众开放。近朱者赤,近墨者黑,如果一天到晚沉浸在泛滥成灾的假货和膺品之中,连自己的鉴赏能力和品位都会退步。

    到过欧洲的一些艺术人士评论说,西方社会民众艺术素养极高,奥秘在于国民美术馆体系的发达,即使不是学艺术专业的人,他只要花二个月时间将欧美主要博物馆参观一遍,就能完成艺术史的自学。中国目前连自己的艺术史杰作都做不到长期陈列。不要说普通公众,就是美术史的一般专业人员也看不到故宫博物院的国宝文物,只有一些文博专家才能看。这实际上是造成中国艺术教育长期落后的主要原因,导致二、三流艺术家在中国总能欺世盗名,像圆明园兽首这样不具太高艺术价值的文物,居然能由20年前的1500美元拍到今天1400万欧元的“爱国价”。

    今天的国内艺术品和玉石市场,同样面临着“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”的问题,仿制品、复制品、印刷品、批量工艺品充斥,几乎没有什么艺术价值、文化价值、收藏价值和升值空间。耐人寻味的是,这些东西居然在各地市场上四面开花,报刊杂志上整版整版的广告可谓铺天盖地。这些代价不菲的巨额广告的海量存在,反过来证明此类几乎没有多少收藏价值的“收藏品”在民间拥有相当大的市场。一些眼界不高的大人先生们则往往抱着“捡漏”的心态,一辈子自得其乐地淘了一屋子假货而不自知,甚至传出某位老先生养活了好几个潘家园的古玩店之说。

    如果真的有心某方面的艺术或珍宝收藏,建议不妨多到高档的精品店去看看,以参观博物馆的心态去欣赏和鉴别,可以不买,但不妨赏玩与交流。在自得一番乐趣的同时,鉴赏能力也润物无声地潜滋暗长,挡也挡不住,拦也拦不了。

    《鉴藏》、《画廊》版从开版之初,就确定了走“专、精”之路的精品路线,选择几个最有潜力的艺术和珍宝门类,坚持不懈地学习、品味,编者与作者、读者共同切磋砥砺。弱水三千,我取一瓢饮。我们不想也不可能穷尽一切收藏与艺术门类,我们只想本着对时间负责、对读者负责、对自己负责的精神,有意识地抵制那些泛滥成灾的“当代流行工艺品”,给自己和未来留下“时间的遗存”。

    

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017