注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

降低公务员文凭门槛是穷人的灾难  

2010-01-18 12:14:09|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降低公务员文凭门槛是穷人的灾难

 

童大焕

 

    人保部部长尹蔚民日前表示,今后将探索从优秀工人、农民中考录公务员的办法,加大从农村、社区优秀基层干部中考录公务员的力度,把招录有基层工作经历公务员作为公务员考录工作的头等大事。

    对此,教育评论家熊丙奇先生认为,相对于招录优秀工人、农民进公务员队伍来说,放宽公务员报考条件到高中毕业,亦即调整省级以上政府工作部门招录岗位的学历要求,或者至少按照《国家公务员录用暂行规定》,进一步明确市(地)级以下政府部门公务员报考条件为高中毕业,而不是任由各地抬高学历要求,更具现实意义。

    笔者却认为,熊丙奇先生的这个建议过于理想化。政府部门不拘一格用人才的前提条件,是各政府机构都能够完全秉公办事,本着德才兼备的要求选拔人才。但在今天,党政机关、国有企事业单位人员在实际工作中往往待遇很高、责任很低、工作能力和要求都很低的情况下,要保证各地方、各政府机构的秉公用人非常困难。

    最近非常火爆的一则新闻是,该文件的文件号为“温龙人劳[2003]8号”,由龙湾区委组织部、人事劳动局和监察局联合发文,文件名为《关于考录副科级以上领导干部子女的补充规定》。该文件不仅明确说明招录人员均为“副科级以上领导干部子女”,还列了一份非常详细的名单,包括领导干部的姓名、职位,他们的子女的姓名、学历和联系方式等。这些领导干部的单位,几乎囊括了龙湾区政府主要的职能部门。这个文件明确规定,“高校在读的副科级以上领导干部子女可列为这次报考对象”;如果在当年(2003年)毕业的,在毕业后办理录用手续,不是2003年毕业的,须在2003年8月31日前办理录用手续。在这个文件支持下,一些文化程度只有“职高和中专”的干部子女也被安排进了事业编制单位,令在震惊。时至今日,一些当年招进去的人已经走上领导岗位。媒体曝光后,有关方面的解释居然是“为了稳定领导干部队伍”。

    像浙江龙湾区这样用政府文件明确要求录用领导干部子女的现象固然罕见,但领导干部子女享有“干部优先权”却是全国普遍的事实。很多领导干部子女平时不争气不读书,也能以打字员、司机甚至临时工的方式进入党政机关甚至公检法队伍,然后走函授、电大等野鸡大学之路混得文凭,再堂而皇之地成为国家公务员。

    如果降低公务员的文凭要求,不仅不可能给工人、农民这些“文凭低”的群体增加进入公务员队伍的机会,反而会让更多的领导干部子女挤占普通工人农民甚至普通大学生的公务员岗位,而且是一步到位,直接成为国家公务员,连混文凭“洗红”自己的过程都免了!这样,原本是为了保护工人、农民等职业群体进入公务员队伍的一项措施,到头来反而有可能成为工人、农民进入公务员队伍的新的拦路虎和灾难!

    现代社会大概不会有人再否认精英治国应该是一个国家公务员体系建立建设的基本方略,因此对公务员设立一定的文凭准入门槛是必须的。而要向社会各阶层开放公务员职位,正确的做法不是降低公务员的准入门槛,而是打破传统、封闭型的“从学生到公务员”的“文凭终身制”,只要相关人员具有国家公务员相关法律规定要求的同等学历,这种同等学历不管源自全日制学习,还是日后进修,还是自考,都可以平等地参加考试。这样就终结了一次获得文凭日后终身受用的“文凭终身制”,还有利于形成边工作边学习边拿文凭的“学习型社会”氛围。

    更进一步的改革要求是,国家将公务员队伍中的政务官和事务官严格分开,事务官靠选拔,逢进必考,面向一切职业人群,并且实行层层选拔和晋升制度;政务官靠选举,无须层层提拔,只需参加竞选,而且参选者只有年龄和健康、基本智力等要求,而不必有任何学历要求。

    这样就有利于形成相对稳定而又足够开放的精英型的国家公务员职业群体,同时又形成不受任何职业、身份、文凭等限制,完全由民意和个人魅力与能力决定的职业政治家群体。

  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017