注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

今年何时买房好?  

2010-01-18 12:18:09|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年何时买房好?

 

童大焕

 

    在高价位和一系列政府调控政策的风声紧催下,中国内地的房地产市场毫无疑问已经进入新的观望期。截至1月16日,北京市一二手房交易量环比2009年12月同期大幅下降,其中新房住宅期房环比骤降63.9%,二手房住宅签约降幅更大,达到了73.3%。不过,房价仍然上涨。

    买房群体新的观望情绪仍然在集聚,而房地产商则在虚调房价(表面上挂一个高价但事实上这种高价并非真实交易价格)以备应对将来可能的行政降价指令(或以暗中打招呼的形式进行),或者以备用“降价”应对消费者。这只能导致进一步的观望与僵持。

    这样的僵持局面显然不是政府、开发商和消费者愿意看到的。不论从短期经济增长、政府财政收入和就业、民生的角度看,房地产没有正常交易都是政府绝不愿意看到的局面。政府一定会想方设法促进市场的正常交易,而不是让房地产业长久地处于冰冻期。解开僵持的死扣,让市场的交易回归正常,只有两条道路可走:一条,是开发商实质性地降价让利,让更多的消费者能够接盘;另一条,是开发商和二手房业主继续涨价,引发投资者的追涨心理从而促成交易的活跃。

    显然,后者正是此轮房地产宏观调控所要解决的问题。因此,现在的问题就是:房地产商不要心存幻想,适时降价是惟一出路。那么,在这种情况下,何时价格会有实质性下降,老百姓何时入市,这样的短线时机把握是每个消费者异常关注的问题。

    16日听了北大光华管理学院深圳分院院长李其教授长达四个小时的一场演讲,别开生面,幽默动人,可谓纵横几万里,上下数千年。他的一个观点我很赞同:我们的政府是个无限权力政府,只要它达成共识,它想变成那样,就没有不可能变成那样。调控生效的时限,一般在6到8个月,最多10个月。

    那么,屈指从去年9月初北京取消二套房阴阳合同开始,或者再往后推的10月份有关部门重申二套房贷政策严格执行开始,迄今已经三个半月有余(从去年10月起算),估计再过两个多月,春节后不久调控效果就应该开始显现。

    一位专程从深圳赶到北京来听讲座,自称成功地预见了2009年房价见底并在去年三四月份抄底吃进、年底顺利出货使自己的资产大幅度升值的小伙子,认为今年的房价走势是上半年小幅波动,下半年直线下降。

    笔者的观点略有不同。个人认为上半年就会出现房价调整局面,但下半年总趋势是在交易回升、政府财政收入和GDP增长需求、宽松货币政策总体不变下货币总量持续增加等多重因素下继续缓慢爬升。如果上半年只是小幅微调而下半年房价持续下降,则有可能带来全年交易量的锐减,这对财政收入和全年经济增长目标的完成,都将是政府和社会不可承受之重。当然,政府绝不会放任房价像2009年五六月份以后尤其是年底一样的飙升,政策的密切关注使得政策的频繁调整将成为2010年楼市常态。

    而从长远看,楼价随着中国工业化、城市化的进程仍将在相当长(20年乃至更长,今日中国内地仍处在工业化、城市化的初期)持续上涨,是一个任何人和任何组织都无法改变的社会历史大趋势。因此,楼价短期看政策,长期看大势的总态势不会变。

    在这种大的社会历史发展和国家政策格局下,房地产商固然不能死抱当前的高房价不放,应该拿出实质性的降价举动;消费者也不能对降价抱以过高的不切实际的幻想,不要指望它一定降到自己的心理期望值,而宜在开发商做出实质让步后,就及时根据自己的能力果断出手。窃以为,最迟应该在七八月份前择机入市,而不必观望再观望,徘徊再徘徊。

   

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017