注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

谁给了法官制造假商标案的机会和胆量?   

2010-01-18 16:24:42|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁给了法官制造假商标案的机会和胆量?

 

童大焕

 

    看到《中国青年报》《辽宁七名法官涉嫌制造驰名商标假案被调查》的报道,一开始还有些莫名其妙,自古以来,法官都是断是非对错的,什么时候咱们的法官却有了认定驰名商标的权力了?!细读才发现,原来是我国自1985年3月成为《保护工业产权巴黎公约》成员国后,正式开始了驰名商标认定和保护工作。目前,我国认定驰名商标的方式可分为工商行政认定和司法认定两种。前者由国家工商总局商标局和商标评审委员会负责;后一种方式自2001年开始实行,相关司法解释规定,人民法院在审理商标纠纷案件中,根据当事人的请求和案件的具体情况,可以对涉及的注册商标是否驰名依法作出认定。

    而在具体的实践过程中,驰名商标的司法认定途径比起工商行政认定要容易快捷,往往只需审理一个侵权案子,就可以顺理成章地认定被侵权者为驰名商标。其中的逻辑,有一定的合理性:没有一定的市场占有率和美誉度,谁会来侵犯你的商标权呢?但也正是如此逻辑支撑下的一项制度安排,给了商标企业巨大的法律空子,也使一个个法官在被金钱拉下了水。他们通过制造和审理假的商标侵权案,达到认定驰名商标的目的,从而为相关企业牟取不正当利益:一方面是获取政府的高额奖励;另一方面则是通过认定驰名商标,使自己的产品或服务在市场上具有更强的竞争力。

    凭心而论,在司法认定假的驰名商标过程中,相应的法官还不算心太黑的,因为在认定假的驰名商标过程中,事实上并没有直接的受害者。因为侵权的主体要么是虚构的,赔来赔去都在一口锅里。更干脆就是法官缺席判决,并不需要有人来赔偿所谓的损失;要么表面上是有一个真实的企业或个人当被告,但背后都是早已串通好的。表面上,付出巨额奖金的假驰名商标的地方政府是直接受害者,但如果从地方保护主义角度出发,该假驰名的认定仍然有可能给该企业的发展带来更大的机会,也给该地方的政府提供更多的税收。而政府重奖驰名商标,目的不就在此吗?

    因此,如果没有案外利害关系人,比如说付出重奖的地方政府,或者说假驰名商标的竞争对手提出异议或再审申请,这样的假案将很难浮出水面;如果加上地方政府驰名心切,类似的猫儿腻的确可以在大量的司法实践中不断潜行通行无阻。这样做表面上没有直接受害者,事实上却有可能严重损害正常的经济竞争秩序和消费者的利益。

    单靠指责法官不能秉公办案是无济于事的,任何人进入这个黑洞都有可能去淌这道浑水。最根本的问题在于,不论是地方政府也好,还是司法机构也好,抑或是上级行政主管机关也好,都不应该有认定或奖励驰名商标或各种所谓名牌的权力。无论是“世界名牌”、“中国名牌”、“中国公认名牌”,还是这个那个驰名商标,都应该是一种民间性的“约定俗成”的说法,也就是说社会公众认可,该品牌产品在社会公众中有较强知名度和美誉度,由此带来的市场占有率也较高。

    这样的名牌或驰名商标不应该是企业“自封”的,也不应该是由任何形式的权力授予的,而应是“他封”的———这个“他”,是社会公众,不是企业自己,更不是权力授予的 “官牌”。可口可乐是名牌,它用不着“世界名牌”的标签;海尔是名牌,它也用不着中国名牌的标签。真正的名牌,由产品的质量说了算,由市场说了算,更由社会公众自己说了算。

    可以说,是捞过界的权力安排本身给了法官制造假商标案的机会和胆量。而不管是司法权力还是行政权力,捞过界去认定所谓的名牌或驰名商标,都必然导致名牌的扭曲和权力的腐败,这种腐败,甚至有可能因为没有直接的受害者(只有竞争对手和消费者等间接受害者)而得以泛滥成灾,这是一再被过去各种名牌或驰名商标的权力认定事实所证明了的。因此,靠减少政府奖金、靠类似的司法或行政权力上收、靠打击其中的腐败行为等方式,根本不足以遏制其中的造假行为。惟一的办法,就是行政和司法权力完全彻底地退出相关领域,将市场的还给市场。

   

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017