注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

最严厉的二套房政策步步紧逼  

2010-01-25 09:49:37|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最严厉的二套房政策步步紧逼

 

童大焕

 

    种种迹象表明,自1998年房改以来,比2007年更严厉、迄今为止堪称最严厉的二套房政策已经步步紧逼,而其最重要的步骤,就是对投机投资性购房的去银行杠杆化和增加二手房交易成本。

    据《财经》记者多方核实,目前,中行、工行、交行、民生、招行和光大等银行1月份的信贷发放已经事实上被叫停。鉴于1月份前18天银行新增贷款已达1.2万亿元,虽然银监会主席刘明康1月20日在香港参加亚洲金融论坛时表示,停贷令“是没有的事”,“我从来没有这么说过”,但是有银行业人士告诉《财经》记者,在1月18日主要商业银行行长会议上,银监会口头提醒1月份信贷量过大的银行,要注意节奏,避免过猛。此前,一位银行业研究人士告诉《财经》记者,目前监管部门加强了对商业银行放贷的控制,要求银行均衡放贷,实际上执行按月度检查规模、资本充足率和存贷比等指标。这实际上等于叫停了部分银行1月份剩余时间的新增信贷。

    而在1月15日召开的中国银监会年会中,监管层要求要继续支持居民自住和改善型住房消费,严格执行二套及以上房贷政策。监管层特别强调,如果不能够提供合法有效证明的,一律按二套房对待,首付最低四成,个别地方应高于五成,利率按照风险定价。但是上述银监局知情人士并未透露在哪些地方首付提高至五成。这事实上为银监局见机行事灵活调控留下了空间。

    1月22日起,北京市除朝阳、石景山、通州、顺义四区外,其他区域已经不允许变通执行二手房营业税和个税缴纳办法,而是将个人所得税与营业税标准进行了统一。要么都按差额缴税,要么都按全额缴税。如果营业税按差额的5.5%缴纳,那么个税也必须按差额的20%缴纳;如果营业税按全额的5.5%缴纳,那么个税也可以按全额的1%缴纳。由于近年来房价上涨颇多,因此按差额缴纳个税往往费用高得多。这就迫使购房者选择按全额缴纳个税和营业税,实际上架空了二手房差额营业税政策,使交易成本变得更高。

    步步紧逼的房贷和交易税费政策,在短期内迅速打压房价的意图非常明显。因为在过度依赖银行杠杆的前提下,房价上涨过快,不仅危及金融安全与稳定,而且引起人心浮动民怨沸腾。因此今天的种种打压政策,比2007年的调控严厉得多,显示了监管层要尽快看到调控效果的决心。这个打压房价的共识一旦形成,不见效果不收兵是完全可以预期的。因此,2010年房价拐点不是会不会出现的问题,而是上半年就应该出现的问题。

    但中国有句老话叫做“骑虎难下”,也叫“上去容易下来难”,经历了2009年底房价的史上最高位,真正要想让房价从高位上跌下来并不容易。对此消费者应该心中有数。房价即使回落,也只是在高位上回落到某个水平,绝不可能回落到2009年3、4月份的近3年来最低位。如果说去年房价平均上涨50%,那么今年房价能够回落20%就已经相当不错了。须知,上涨50%和下跌20%是个完全不同的概念,这一点务必要搞清楚。

    比如同一套房子,去年是在一百万元的基础上上涨了50%,到年底变成了150万;那么今年如果下跌20%,它就变成了120万。亦即,如果你真想买房,那么在120万上下就应该出手。否则,你再等待下去,可能迎接你的是又一个上涨周期。

    有人说,历史上每一次政策调控,只给了期盼房价下跌者空心汤丸,却给了投资者抄底的机会。这的确是事实,但这怪不得投资者,也应该从消费者自身找一点原因。光痛恨和痛骂投资者是没有用的,如果你不想时时处处都被投资者抢了先,请先学一点投资者的精明、果断和对大势的把握。

    

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017