注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

解决住房问题归根结底在于真正的市场化  

2010-01-26 10:26:37|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决住房问题归根结底在于真正的市场化

 

童大焕

 

    作为地方支柱产业的房地产业几乎每年在地方和全国两会上都遭“千夫所指”,今年也不例外,不过目标指向了政府担当的经济适用房和廉租房。今年正在各地陆续召开的地方两会上,珠海有政协委员呼吁“只要有珠海户口,经户籍所在街道办确认属于优抚对象都可以申请廉租房”;而北京的一些代表、委员和房地产商则更进一步呼吁,廉租房应该对外来工开放。

    但另一个悖论是:各地方政府对廉租房、经适房项目似乎并不积极,除了用此项目给党政机关公务员做福利之外,真正用于低收入群体的经适房和廉租房远远满足不了社会的需求。虽然很多地方纸面上规定土地出让净收益用于廉租住房保障资金的比例,不得低于10%,但法律和法规往往就像纸一样软。更有像珠海南屏地块的经济适用房项目,政府投入很少,但承建企业还要交地价款650元/平方米,增加了企业的负担,也影响了项目进展。

    地方政府对经适房、廉租房不热心,有两个方面的原因:一是对土地财政的冲击,直接影响到其财政收入。二是中国正处在史上未有的快速城市化进程当中,沉睡了将近半个世纪的对于住房更新换代的需求也被激活和苏醒,面对全面高涨的几乎全民性的住房需求,地方政府的保障性住房无能为力。

    我曾经说过,面对史上未有甚至全球范围内都规模巨大的中国城市化进程,香港和新加坡的政府住房保障模式并不适合中国,否则,如果内地哪一个城市政府要学他们的话,面对波涛汹涌的人外来人口潮流,再富裕的城市政府都要破产。以北京为例,其每年2000亿元左右的地方财政收入,却要面对65万新增外来人口。假设每3个人拥有一套60平米的廉租房或经适房,平均每平米造价2000元(不算拆迁等土地成本),就要250亿元;还有比造价更高的拆迁、征地等成本呢!

    因此,把过高的希望寄托于政府保障,是不现实的;如果只保障户籍人口,则是杯水车薪无济于事的,也是权利极度不公平的。

    那么,我们要解决的问题,实际上应该分为买房难和住房难两个问题。如果要解决所有人的买房难问题,那是不现实的。那么,就只能解决住房难问题,解决住房难问题,一部分靠政府廉租房(笔者坚决反对经适房),另一部分则靠市场租房解决。古今中外的历史,从来都没有全部解决过住者非得在当地买房的问题,而是多数游子在此地租房在故乡买房盖房。

    关键是市场能够提供足够的、差异化的房屋供大家选择,或租或买。而要提供差异化的住房,则要提供差异化的土地供应,让农地自由进入市场,则会有更多的人买得起租得起房,政府自然可以通过此市场化手段,减轻其住房保障的成本和舆论压力。否则,要从政府手里将到手的土地出让金硬割出一块建保障房,可能比割肉还心疼。

    

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017