注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

培养中产别只盯住房价问题  

2010-01-26 10:34:37|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养中产别只盯住房价问题

 

童大焕

 

    《中国新闻周刊》日前采访中国社科院社会学教授陆学艺和中国社科院政策研究中心秘书长唐钧,他们一致认为:中产阶层不发达是政治不稳定的根源,当中产阶层弱小无力并且组织性很差时,国家就会分裂为穷人和富人这个互相敌对很难妥协的两大阵营,就会导致社会不稳定。中产阶层的恒产(其实更重要的是整个社会对未来稳定的预期——作者注)使其成为社会稳定和社会发展的中坚力量。上世纪30年代德国法西斯主义的出现,恰好是因为经济萧条带来的中产阶层的崩溃。

    中产阶层是社会稳定的核心力量,这一价值判断已经成为社会共识。但中国如何培养中产阶层,中国的中产是在上升还是在坠落?这个事实判断却是仁者见仁智者见智。唐钧认为,如果房价无限制地飙升,早买房或者有几套房的中产阶层的财产会越来越多,而房贷压力很大和买不起房的中产就会慢慢向下流动。就是说,如果高房价不能有效阻遏,中国有可能出现左右两端高峰、中间低谷的“M”型社会。这其实就是中产阶层消灭的社会新结构。而现在大部分的财富主要集中在房地产商等权贵阶层。在富豪们的财富急剧增长的同时,中产阶层却在萎缩。原来有机会奋斗一下成为中产的,现在他的资产贬值了。这样下去很危险,越往后,越积重难返,政府采取措施也更难。

    这里有一点点逻辑矛盾但非常致命地方,就是房价的上涨并不带来“中产”或潜在中产的资产贬值,如果他持有房产等资产的话,他的财富是升值的;如果他没有房产的话,他的货币是贬值的。而在今天,当“蜗居”和“蚁族”成为一个具有明显时代特征的关键词的时候,一些滥情可能正在掩盖我们更深入的思考。而当某机构发布新闻说全国百分85%以上的大学毕业生买不起房的时候,曹锦行先生却告诉我们,香港百分之百的年轻人买不起房。

    但没有人会否认,香港社会是个中产阶层高度稳定社会也高度稳定的中产社会。

    不知大家有没有想过一个问题,在1998年房改之前,中国人包括所有的城市居民几乎是人人都没有财富的,住房私有化使中国城市居民开始了1840年以来少有的政治稳定下的财富旅程。大嘴房地产商任志强说房价上涨幅度赶不上工资增长幅度,虽有偏颇,没有考虑到工资统计只统计部分中高收入阶层这一严重缺陷和贫富差距的现实,但也说出了部分的真实。如果我们今天真的通过什么手段把房价严厉地打压下去并且让它永远地一蹶不振,那么毫无疑问,它将迅速把中国和中国人重新彻头彻尾地打回原形,回到一无所有的赤贫状态。这将比任何手段都更加迅速、更加完全彻底地消灭中国辛辛苦苦培养起来的中产阶层!

    换句话说,很多人买不起房只不过是机会不平等导致贫富差距的结果,而不是高房价本身导致贫富差距!8%的行政性行业垄断阶层长年拿着全国职工总收入55%的工资,待遇优厚的职位多数为权力阶层所垄断,这才是问题的根本。

    另一方面,中国的中产阶层不稳定或者说成长极其缓慢,还有一个极其重要的原因,就是占中国总人口70%以上的农民阶层,从制度层面上基本上还是属于“无产阶级”,因为他们的土地和房屋从制度安排和理论上说都还属于集体所有,在“被集体”的过程中,其财产不仅不能因资本化而增值保值,而且还随时有可能被基层官僚所代表而被极其廉价地租售出去。只要中国农村的土地和住房制度学习一下1998年以来的中国城市住房制度,中国农村一夜之间可以产生无数的十万元户百万元户,中国的中产阶层队伍会迅速“人丁兴旺”起来,从而使中国的财富结构很快由极少数暴富者居金字塔顶、绝大多数贫寒者居金字塔底的金字塔结构,逐渐向中产成主流的橄榄型结构转变。

简言之,中国培养中产阶层的努力,不能一叶障目不见森林地把目光盯在房价问题上,而应该着眼于从制度上解决机会公平和产权安排上“全面消灭农民无产者”的努力上!否则,把目光着眼于打压房价,将会南辕北辙效果适得其反。

 

  

  评论这张
 
阅读(1715)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017