注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

对孩子的态度最体现城市胸怀   

2010-01-26 10:29:37|  分类: 坐京观天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对孩子的态度最体现城市胸怀

 

童大焕

 

  日前,北京市人大代表李敬提出,北京学校向打工子弟敞开应有度,因“之前进京为北京服务,孩子没人带,所以带到北京;现在则是因为进京上学不用花钱,为孩子上学而进京务工。”北京市教委主任刘利民对此提法表示肯定,但开放无“度”会形成‘洼地’效应,教育办得越好、越是免费、来的人员就越多。对此,北京市副市长黄卫表示,北京将尽量增加对打工子弟的接收能力。

  在评论之前我想讲一个真实的故事,源自《南方周末》的报道,报道说,在我国南部边陲的中越边境地带,很多中国农民将自己的孩子送到越南去读书,因为那边不仅无条件接收,而且提供免费的营养餐。

  按照我们许多人和许多城市管理者的理解,这些中国农民又没有为越南打工纳税,又生活在中国自己的土地上,只把孩子当成包袱和负责一样甩给他们,他们居然来者不拒!不可思议得很。

  但俗话说夏虫不可语冰,不同境界和胸怀的人彼此之间可能很难互相理解。我们今天一些城市对外来打工子弟的排斥程度,不论在今天的世界范围内还是在中国漫长的历史上,可能都是极其罕见的。不论是中国的古人还是其他世界各国的人,也许该用看外星人的眼睛来看待中国今日对孩子的排外现象。

  用城市承载量、在哪里纳税就在哪里享受服务、外来工孩子一样关系着城市未来等等道理,已经没有什么好讲,那些都是再简单不过的常识和算术题,问题只在于胸怀和肚量。

  以城市的承载量来说,据统计,过去十余年来,北京市京籍适龄入学儿童高峰时期达到18万人,但到2007年减少了11万左右,平均每年减少一万余人,而且目前仍在减少。2003年前,北京每年撤并小学一百所。而且,随着北京的房子不断地盖(2007年仅卖地收入一项就占北京市财政收入的高达45%,还不算其他与房地产有关的税费),北京市及各区县政府也有责任和义务为房地产配建公立学校、医院、文化等公共服务设施,不能只收税而不提供公共服务。而北京的房地产市场,三成以上是外来人口来支撑。

  所谓“洼地效应”一说也不一定符合实际。北京的所谓好学校哪一所真正免费过的?别说是对农民工,对本市居民也没有真正免费过。片区户籍之外,哪怕你也有北京户口,那个名为自愿赞助实为统一价格的择校费是必不可少的;即使片区内的孩子,也没有间接少交钱,炒得天价的“学区房”便是他们的买单方式。

  据北京市教委的统计,经过努力,北京目前已经接收了67%的外来工子女,投入经费以区县为主,尤其7个城乡接合部的区县每年都承担大量的经费。每年北京市市级财政也有1亿元左右的投入。相比于每年上千亿元的土地收入和巨额房地产税费,这点投入太微不足道了啊。

  

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017