注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“行政恐怖主义”尤其恐怖  

2010-01-04 09:21:41|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“行政恐怖主义”尤其恐怖

 

童大焕

 

广州市人大代表近日视察该市公安局迎亚运安保工作时,人大代表、广州市总工会副主席刘小钢向公安局表示,前段时间广州公安局联合多部门组织反恐演习,反恐演习所用的假设多次都是以“工人为了讨欠薪而引发群体性事件”。刘小钢说,“作为总工会的工作人员,觉得公安部门这么做不太好。”(12月9日《信息时报》)

看到这个消息,真是莫名的惊诧与恐惧。虽然反恐演习只是将农民工讨薪引发的群体事件“假设”为恐怖事件,但主事者对此的恐惧与心虚心理却昭然若揭,并且在潜意识中和潜移默化的心理暗示中,预设着对农民工群体讨薪的极端防范。

在我看来,类似这种把农民工群体讨薪当成恐怖行为的行为才真正恐怖,这种对弱者维权的过度防范与打击,才有可能真正成为恐怖主义的源头。

对于手无寸铁的经济、文化和政治资源全无的底层民众,保护他们权利和利益的几乎惟一办法,就是充分承认并且从法律上确保其建立组织并且和平集会等自由,但在一些习惯于集权威治、对群众怀疑恐惧心理的行政执法者眼里,民众这样做简直是大逆不道,有如谋反,甚至有“跪着的暴动”之骇闻。在一些执政者眼里,欠薪、暴力拆迁不是事,因为那是有组织的有钱人针对弱者的剥夺;而一旦被欠薪者、被暴力拆迁者拿出什么反抗的行动,那就是天大的事,因为那是在向执政者提要求,要求他们主持公道。而中国传统的老百姓,什么时候敢向政府提要求?给你,是恩赐;不给,是当然。

这才会有今天的中国房地产市场像一头怪兽:一端,它以巨额暴利盘剥着民众的财富,甚至直接以暴力拆迁抢劫、掠夺着民众财富;另一端,它在巨额利润支撑下却不断欠着最底层农民工的钱。

人人皆有免于恐惧的自由。然而,在房地产怪兽的两头,农民工随时享有工资被侵犯的恐惧的自由;被拆迁者则随时有遭遇财产被人为灭失的恐惧的自由。辽宁被拆迁者一怒之下捅死前来强拆的保安;上海的被拆迁户女主人潘蓉在屋顶拿燃烧瓶和当地政府组织的拆迁队对峙;成都金牛区女企业主唐福珍面对强拆,在屋顶自焚。他们在以生命呼唤着正义的平台。然而,唐福珍因反抗强制暴力拆迁在自家房顶自焚身亡,却被定性为暴力抗法!而在海峡彼岸,美国一位80高龄的最牛“钉子户”,开发商给几倍的钱都不肯拆迁,逼得开发商改设计,但开发商却和她成了忘年交。老太太死后房子被命名为“信念广场”。这是为什么呢?因为人家的法律是为人服务的,我们的一些地方政府却是为人民币服务的!

中山大学政务管理学院教授郭巍青先生说: “小富即安”原是很多中国人的“同一个梦想”,但是今天已经小富者均不安全,生活总是把人拉向“亚战争”状态,在很多拆迁事件中,“钉子户”以死抗争的,未必是穷人,有的还是已经小富的企业家。唐福珍是企业家,潘蓉在大城市中有房产有生意,还有出国背景,应该属于中产阶级了。狼烟四起的城市拆迁大战,已经危及中产阶级家庭。它表明,即便是中产阶级,即便在大城市中拥有房产,也丝毫没有安全保障。

有些愤怒的评论认为唐福珍既然决心赴死,就应烧些拆迁官员垫背。连岳说:“我的理解是,有人就是绝望到了极点,也善良得无法变成他们一样的魔鬼。”美丽端庄的唐福珍的遗言是:选一张我最漂亮的照片做遗像!连死的决心都有了,仍然如此美丽,如此善良。可是她们的相对方呢?

不得不承认,我们的许多“钉子户”必须面对这样的拆迁者,他们却是早就下定了决心,无论发生什么都要拆,即便闹出人命,也不为所动。甚至一些官员公然咆哮“哪里的拆迁不死人”!是什么机制和力量把一些人变成了没有人性的魔鬼和怪兽?这样的机制、这样的人是不是更恐怖?

是的,我们应该给恐怖主义一个细分,叫做“行政恐怖主义”,那种目中无人而且合法地掌握着国家暴力机器的行政恐怖主义,比什么恐怖主义都更可怕,更无所顾忌,更难以被驯服。

 

   

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->