注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

教育改革的“深水区”是“计划经济”  

2010-01-04 09:26:41|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育改革的“深水区”是“计划经济”

 

童大焕

 

    教育部党组书记、部长袁贵仁日前指出,教育改革已进入深水区,许多问题没有现成答案,需要在科学调研的基础上做到科学决策、科学执政,更加自觉、更加坚定地推进教育改革创新。(中新网1月2日)

    袁部长是在教育部机关司局级干部会议上讲的这番话,所以接下来其主要谈的是干部队伍建设和科学与民主决策方面的问题,至于教育改革已经进入怎样的深水区,需要如何改革,基本上没有提及,也许正是因为其所说的“许多问题没有现成答案”,还“需要在科学调研的基础上做到科学决策、科学执政”。

    但依我看,教育改革的“深水区”,亦即教育改革的核心区,并不在所谓的“科学决策,科学执政”,而在于应当彻底摒弃教育管理的计划经济思维,彻底向“市场经济”思维和体制转变。

    中国经济改革开放30年,各种自由经济体空前活跃和发展,仅民营经济一项,税收就已经超过全国纳税的50%以上,安排的就业超过整个就业量的70%以上。但众所周知,最不该“标准化生产人才”、最应该百家争鸣百家齐放的教育领域却已经长期成为中国计划经济的最后一块堡垒,不仅民办、教会等教育备受排挤,而且连最便捷地借鉴世界优秀教育成果的中外合作办学也不受待见。据说国家教育部的办公桌上积压了4000份中外合作办学的申请。我们不遗余力地拥抱世界五百强企业,却又坚决地拒绝“世界五百强教育机构”!发达国家教育对GDP的贡献率达到47%,中国教育对GDP的贡献率只有不到4%。

    著名教育家信力建先生粗粗算过一笔账,我给他重新换算了一下:

    以4000份中外合作办学为基本,4000份申请,就有4000所学校或者4000所学院、学系,假设一:

    1、每间学校培养学生1000名,1000×4000=400万名学生,等于教育部将400万名学生拒之教育门外;

    2、每间学校投资300万办学,300万×4000=120亿元外汇,等于教育部将120亿元外汇石沉大海;

    3、每名学生一学年的学费为1万元(最低学费),1万×1000×4000=400亿元,等于教育部将每年400亿元的GDP断截扼杀;

假设二:

    1、十名学生中有3名顺利就业,中外合作办学一般是培养比较高端的、特别的人才,如果3/10的学生能够走进外企、国企等机构,也就是解决了至少120万学生的就业和提升问题。

    2、这些学生如果因教育部对中外合作办学的封杀,无法在国内就读而选择出国留学,以一人一年30万,那么每年将损失外汇:400万×30万=1.2万亿,白花花的1.2万亿,就这样流入国外。

    笼统计算,因为教育部对中外合作办学申请的积压,中国的损失每年至少高达1.25万亿元!

    经济损失易算,但人才的损失却难估量。但只要教育部真正拿出破釜沉舟的勇气,彻底转变政府职能,变“规划管理”为“服务均衡”,彻底开放内地教育,允许各种教会的、民间的、中外合作、外部机构独立运作的等等教育机构独立自主地办学,则不仅中国的教育会成为中国经济和社会的增长点和最有力支撑,而且会使中国的教育真正成为变中国人口包袱为人力资源优势的杠杆和引擎,并最终使中国的国际竞争力困人才竞争力提升而大幅度提升。至于教育领域久治不愈或者长期以来根本就无从下手去对症下药的、大部分受教育者成为应试教育的陪葬品和标准件、高考领域的户籍壁垒、占儿童总数四分之一以上的留守儿童和流动儿童被迫成为“被抛弃的一代”等等问题,都将因教育的全面开放自由而得以迎刃而解。

    反之,如果不是让教育主体去自由发展和创新,教育主管部门还是牢牢地按计划经济思维牢牢地把教育决策权主导权掌握在自己手里而不是还给教育主体,仅凭教育主管部门“在科学调研的基础上做到科学决策、科学执政”,如果这样就能办好13亿人口大国的教育,那么教育主管部门的工作人员尤其是决策层人人都将有权得到诺贝尔和平奖!

   

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017