注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

年头年尾  

2010-01-04 11:38:41|  分类: 心情一瞬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年头年尾

 

童大焕

 

    经济在奔跑,教育和法治在睡觉。这是2009年年末我写下的话。年底有两家报纸约写300字感言,一家发过去只字未复,也不知发了没有,另一家则只剩了“骨架”没有了活生生的事实和“肉”:

    没有比世界金融危机更彰显房地产在中国的经济支柱地位,2009年房价的飙升和许多地方政府土地收入翻番的事实令许多人目瞪口呆。痛定思痛,年底全国人大开始对社会保险法进行三审,多项减税政策也将出台,以确保经济从保增长到调结构转型。

    但教育和法治领域显然没有跟上经济的步伐,在那儿睡着甚至还在做过去的美梦。我们不遗余力地拥抱世界五百强企业,却又坚决地拒绝“世界五百强教育机构”。

    而在法治领域,司法部部长吴爱英在全国司法厅(局)长座谈会上表示,要教育引导广大律师讲政治、顾大局、守纪律。重庆市司法局长林育均最近提出,在当前的打黑除恶专项斗争中,重庆律师要增强政治意识、大局意识和责任意识。最高人民法院日前下发《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》,称“新闻媒体如果对正在审理的案件报道严重失实或者恶意进行倾向性报道,损害司法权威,违反法律规定的,依法追究相应责任。”

    不说对未来“期待”的话,社会进步需要每个人去一点一滴地努力和争取。

 

    2009年,通过相当艰苦的一番努力,把城郊的一套两居室换成了CBD的一套大二居,向城市中心挺进了13公里,完成了“农村包围城市”的一个跨越;

 

    2010年,我将发生改变,一方面要逐渐告别陈志武先生所说的一篇文章一次稿费的农耕式写作方式,一只手时评,另一只手应该腾出来,把酝酿许久的写书计划付诸实施,一是关于财富的,一是关于智慧的。

    另一方面,我在单位的报纸上也将“开辟新天地”,向艺术收藏领域进军,新的版面很快就要面市,接受市场的检验。

  

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017