注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

谁能搅动高考改革那一潭死水?  

2010-01-06 11:16:34|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能搅动高考改革那一潭死水?

 

童大焕

 

    新年前夕,2010年广东高考报名工作结束。尽管考试还未举行,但实行了11年的X科考试,已经确定将在今年正式退出历史舞台。中国青年报的报道说,只要翻翻高考恢复32年来的改革历程,就会明白,广东这次调整高考科目,实质上是宣告了被教育界寄予厚望的“3+X”科目设置改革的终结,高考基本上又回到了文理科各考6门的“大文大理”时代。

    这么多年来,关于高考改革的社会呼声极其强烈,但正如报道所说,其结局都是“各路诸侯围攻,高考岿然不动”。高校提出的方案逃不出“掐尖”的巢臼,地方提出的方案逃不出地方保护主义,民间提出的方案则往往过于理想化而难以撼动现有庞大的既得利益。而在强烈呼声推动下的所谓改革,多数是在科目与课程设置上不断折腾老师和学生,头痛医头脚痛医脚,决策偶然,上马仓促,轰轰烈烈推出,撑不了几年,悄无声息结束。过后除了一地鸡毛,几乎什么收获都没有。几位在教育界工作多年的资深人士表示:2009年高考方案这么多,却让人失望,大家不过是在重复过去的老话题。他们希望《国家中长期教育改革和发展规划纲要》尽快出台,能从国家层面给高考改革更多的制度支持,早日让有才者通过各种渠道彰显才能,让高考不再成为百姓的负担。

    高考改革始终是一潭死水,原因其实只有一个:缺乏搅动这潭死水的那只鲶鱼!在铜墙铁壁般层层包裹的既得利益面前,内在的改革缺乏动力,外部力量(比如民间高考改革方案)只是银样蜡枪头,完全派不上用场。

    30年改革开放的历史告诉人们,任何行业任何领域,只要能够打破垄断,实行真正的市场化改革,其行业内部就会爆发出巨大的改革原生动力,卖方市场就会很快变成买方市场,“顾客是上帝”就有可能无需行政的强力管制而自动自觉地落地生根,消费者享受物美价廉的服务就成为可能。最典型的如彩电行业和电信行业。虽然电信行业的市场化改革还不彻底,但消费者已经初尝到了这项改革的甜蜜果实。民航业的改革也一样,虽然民营航空业在整个民航业中还非常弱小,但它所激起的鲶鱼效应,已经在行业中荡起了一波又一涟漪。

    与之相反的是教育、医疗、住房、铁路和电力、石油等领域,自由竞争的市场化的大门没有打开,其必然是质次价高和内部乱象叠出。而相应行业所谓的改革不是忽悠大众做做样子,就是折腾大众把人民群众当成实验室的小白鼠。

    因此,搅动教育改革这潭死水的那只鲶鱼不在别处,就在于把长期关在门外的“自由办学”那只狼引进来。不是说教育主管部门桌上压着4000份中外合作办学申请“待批”吗?为什么不批呢?经济领域我们大张旗鼓地甚至用尽各种优惠措施引进世界500强,我们在教育领域也以同样的气魄和胆略引进世界教育500强如何?那样的话,根本不用教育主管部门的头头脑脑们绞尽脑汁去想如何进行高考和教育改革,各大学和其他各种教育主体自己就会把教育改革这门课做得像模像样风生水起。到那时,因材施教和“教育当以学生为主体”将不再是一句空话。

    

下一篇:
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017