注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

公共政策的民主参与必不可少  

2010-01-07 17:42:42|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公共政策的民主参与必不可少

 

童大焕

 

    因不满公司在“企业职工不得退保”新政前一天才发通知,导致工人不能退保,佛山市南海美泰精密压铸有限公司千余名工人,日前堵塞公司大门抗议。地方政府派出上百名防暴警察控制现场。

    另一边,人力资源社会保障部副部长胡晓义做客中国政府网时却明确表示,新的《暂行办法》规定,未达到待遇领取年龄前,不得终止基本养老保险关系并办理退保手续。“现在不退保是为了给你将来争取更大的利益”,因为凡是本人缴纳的养老保险费,无论何时都会保全利益,即使本人不再参保或续缴,缴费也不满15年,凡是个人缴费部分,全部都会退还本人。退还资金除本金外,也包括个人账户保存期间按国家规定所计算的利息。因此他认为“退保实际上对农民工的权益是一个损害,而不退保对农民工的权益是一个保护”。同时,单位转移资金不影响个人养老金积累。因为个人养老金的计算是根据本人缴费的多少和缴费年限的长短来计算的,只和本人缴费的多少,与本人缴费年限的长短相关,与地区之间的资金转移没有直接关系。

    但面对有关部门的“好心好意”,农民工却为何“你的柔情我永远不懂”?仅仅是他们疲于奔命不解风情吗?而“未达到待遇领取年龄前不得退保”的一纸规定,真的就像有关部门自己所说的对农民工怀着万钟柔情吗?

    我们理解有关部门的“一片苦心”,现在农民工养老关系可以较为便捷地跨省转移了,过早退保只能退回个人缴费部分,却有可能因此失去拿退休金的机会,特别是可能因此牺牲宝贵的参保时间积累。

    但也有很多农民工,也许离开打工的一个地方以后从此就回到故乡不再回城;也有更多的农民工,他们漫长的打工生涯也许往往是短工式的无法按日历连续接续,“断缴”的部分以他们微薄的工资根本无法个人接续;甚至还有一部分农民工,或因为工伤、职业病、个人疾病等等各种原因,未到领取退休金年龄就已离开了人世,等等,以上几个因素,将导致相当大多数农民工到该领取社保退休待遇年龄时无法享受相关待遇。那么,对于他们而言,是现在退保合算呢?还是等到退休年龄时再退保并领取远低于通货膨胀率的利息合算?明眼人都能算出一笔明白账!再则,到时在哪里退保、如何退保,等等,都并不太明确;即使这些明确,为了一笔并不多的退保金,农民工也许还得千里迢迢从故乡赶到其当年打工的城市,又是路费,又是吃饭住宿等费用,远不如他们临走时直接退保走人!更何况,孩子的上学、老人的就医这些巨大的“机会成本”是他们中的许多人当前要直接面对的;而即时退保,用这笔资金追加用于投资、创业,也许也能给他们带来更大的时间积累和机会把握。这笔账,农民工自己不会算吗?

    今天,法律上程序公正必须优先于实质正义的观念已经深入人心,人们都知道程序正义是实质正义的前提条件,程序正义不存,则实质正义也亡。每项政策的出台,也应该有群众实质性参与和影响,要不断地公示、听证、讨论、辩论。利益相关者一定要参与讨论与制定,这是民主社会、民主决策的常识。民主的本质就是利益相关者充分博弈,而不是某个机构代民作主为民作主。

    但是,即使到了今天,在政府的各项政策决策中,民主决策的空气却依旧极其稀薄,甚至时不时出台半夜鸡叫式的政令政策。乃至于很多打着保护某某旗号的政策,到头来往往反过来成为侵害相关方利益的祸首。比如过高的养老缴费比例,不得退保等政策,实际上就在以长远利益为名侵害农民工的现实利益。

    因民主决策理论获诺贝尔经济学奖的布坎南在其理论中说,民主决策才是成本最低效率最高的决策,那些利益相关方不能充分参与、表面上决策成本很低的非民主决策,其最终产生的边际成本往往极其高昂,因为决策者在无形之中会把成本都转嫁到没有参与决策的利益相关方上面。换句话说,是决策和执行的“便利”由决策者承担,而成本却由“不在场”的利益相关方承担了。

    我们赞成社保的全面跨省转移,但不能以牺牲农民工权益为代价。相关政策的制定应该积极听取农民工等利益相关者的呼声,确保其权益是递增的而不是减损的。

    

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017