注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

让品位跑赢通胀  

2010-01-08 11:52:42|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让品位跑赢通胀

 

童大焕

 

改革开放,尤其是1998年代以来城市住房私有化给国人带来的“财富效应”可谓一日千里。在这个当代中国财富觉醒和复苏的关键十年里,有的人或因善于投资理财终成正果,或因对艺术和珍宝的雅兴而歪打正着,成为享受“财产性收入”的“资产一族”;另一些人则虽有不菲的工资收入和银行存款,却因等着财富理他而仍然停留在“工薪一族”行列,甚至有的人越来越攒不够买房的首付款。何也?工资收入增长远远赶不上通货膨胀是也!

改革开放以来我国平均每年GDP增长10%,而货币存量平均增长速度为31.5%,个别年份甚至超过40%,相当于30年来货币贬值速度每年20%以上。很多人惊叹于房价疯狂,事实上过去五年的平均房价上涨也就一倍左右,平均每年20%,刚好赶上通胀。而房价之所以格外引人注目甚至人人喊打,乃是因为它是生活必需品而已。

事实上,比房价涨幅快得多的,可谓大有东西,古玩字画、珠宝玉石、红木家具,哪一样的涨幅没有超过房价?!尤其是土地、房屋都是可再生资源,而古玩字画、珠宝玉石、红木家具,却是几十年、几百年甚至几百万年的大自然鬼斧神工与人类精神与智慧结晶,且为不可再生资源。

于是,我们看到这样的场景:2003年“SARS”过后,作为东方顶级珠宝之一的翡翠价格就一路上涨。5年多时间平均涨了5倍以上。作为全世界帝王级翡翠惟一材质基地的缅甸近10年来开采的玉石资源超过了过去300多年的开发总和。

另一个例子是和田玉。《南方周末》2009年11月12日 的报道说:其晶莹剔透、温润高雅的气质使它成了几千年来除去黄金外中国最受欢迎的商品之一。自从儒教将美玉与君子以及道德结合在一起,玉石更成了中国文化血脉的一部分,它再也不是一块普通的石头了。而如今,随着近十年中国经济的高速发展,玉石又被附加了财富、地位、品位的新意义,成为显贵们最新的宠儿。“黄金有价玉无价”这句话非常好的诠释了最近十年和田玉石价格的走势。1980年代仅仅价值几百元的和田玉籽料目前的售价为几百万元,而且往往处于既无价也无市的状态。在一本介绍和田玉的书籍《中国新疆和田玉》中,作者保守估计目前和田羊脂玉每公斤售价为20万,而有商人认为,这个价格在实际交易过程中往往要乘以5甚至10。据统计,虽然近十年来国际黄金价格上涨了235%,但在中国,和田玉石的上涨幅度却是百分之一百万,亦即一万倍。玉石由于其日渐稀少更显魅力。在整个人类的历史上,玉石开采量只有几万吨,尚不够填满一个水立方的跳水池,而这其中有将近2/3是近十年才被开采出来。

央视著名主持人李咏曾经说过一句话:一件奢侈品,不管它是什么,除了物质方面以外,一定会给你精神方面的享受。(2009年9月1日 《新京报》)今天,我们其实还可以说另一句话:一件精美的珍宝和艺术珍品,除了带给我们非凡的精神享受,一定会带给我们“羽扇纶巾,谈笑间,通胀灰飞烟灭”的美妙神奇体验!

那么,从今天开始,每周五我们在这里见面,共同去鉴赏大自然的慷慨恩赐和人类伟岸精神的艺术结晶,在春风细雨的艺术熏陶中去人间烟火气存人生真性情,成就人生的俊逸超拔境界。《鉴藏》版着重于近现代书画艺术的鉴别、鉴赏和艺术品、玉石工艺品的收藏知识介绍;《画坛·纸上画廊》版则着眼于当代书画艺术家及其作品的推介,以及翡翠、和田玉的品赏与推介。敬请关注。

  

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017